А вы знаете, ...

В Британии рекомендуют готовить кур немытыми

В Британии эксперты выступили с предупреждением о том, что при готовке блюд из курицы ее не следует предварительно мыть, так как это увеличивает риск заражения опасными бактериями, сообщает Русская служба Би-би-си.

Проведенный Агентством по пищевым стандартам интернет-опрос 4,5 тысяч человек показал, что 44% из них мыли курятину перед готовкой.

Агентство предупреждает, что это приводит к распространению кампилобактерий, которые могут вызывать острые кишечные заболевания.
Эти бактерии распространяются с брызгами воды на руки, одежду, рабочие поверхности и кухонную утварь.

От кампилобактериоза только в Британии страдает ежегодно до 280 тысяч человек. Однако, как показал опрос, знают об этом всего 28% опрошенных, и только треть из них знали, что курятина является основным источником заражения.

При этом 90% слышали о возбудителях типа сальмонеллы или кишечной палочки.

Те, кто моет курицу перед готовкой, чаще всего объясняют это желанием удалить грязь и бактерии, а также следованием устойчивой привычке.

Мыть руки — недостаточно

Кампилобактерии являются наиболее частой причиной пищевых отравлений в Британии. В большинстве случаев источником заражения является курятина.

При кампилобактериозе люди страдают от диареи, острых болей в кишечнике, высокой температуры.

Как правило, такое состояние длится несколько дней, но в отдельных случаях оно может приводить к таким хроническим заболеваниям, как слизистый колит и острый полирадикулит — серьезное заболевание нервной системы.

Это заболевание может быть также смертельно опасным для детей в возрасте до пяти лет и для пожилых людей.

«Хотя потребители в целом следуют рекомендациям мыть руки после обращения с сырой курятиной, оказалось, что этого недостаточно», — говорит глава британского Агентства пищевых стандартов Кэтрин Браун.

«Кампилобактериоз является серьезной проблемой. Он приводит не только к опасным заболеваниям, но стоит экономике страны сотни миллионов фунтов в год в результате невыхода на работу и дополнительной нагрузки на систему здравоохранения», — отмечает она.

По словам Браун, возглавляемое ею агентство сотрудничает с фермерами и производителями курятины с целью сокращения распространения кампилобактерий на бройлерных фермах и птицефабриках, а также на участках забоя и обработки птицы.

Популярные новости

To Top