Торговля. Ритейл. Розница

Кассы в российских магазинах начали блокировать продажи просрочки

Торговля, кассовое обслуживание
© Depositphotos

В российских магазинах ужесточили контроль за качеством товаров. Обезопасить покупателей от просрочки и контрафакта помогает маркировка. Покупка автоматически блокируется терминалом оплаты, после того как система считывает QR-код. По нему покупатели смогут узнать не только срок годности, но и другую информацию о товаре. РЕН ТВ о том, как работает система.

Небольшой продуктовый магазин в Москве – полки полны, если верить вывеске, свежего мяса. Но при первой же проверке здесь нашли несколько килограммов испорченных деликатесов.

10 дней, как это мясо должны были убрать с прилавка, но продавец то ли давно не проводил ревизию, то ли не желая терять прибыль, намеренно решил продать. С новым законом провернуть такое будет сложно: начиная с апреля, кассы будут блокировать продажи просроченных и нелегальных товаров. Правда, пока речь только табачной и слабоалкогольной продукции, разливном пиве, но постепенно список расширится.

В некоторых магазинах в тестовом режиме система уже выявляет просроченные молочные продукты. И вот как это работает. Сыр – до 23 мая – проходит свободно, а вот этот йогурт, срок годности которого закончился сегодня, касса просто не продаст.

«Чаще всего очки надеваю и смотрю на срок. Решение прекрасное», – отметила покупательница Любовь.

«Ну, по-моему, это потрясающе, что человек не купит просроченный продукт, не отравится», – считает покупательница Юлия.

По плану уже к сентябрю такая система должна появиться во всех магазинах и срабатывать для молочных продуктов и бутилированной воды. Еще через месяц к ним добавится одежда, обувь и духи, шины и фотоаппараты. На все эти категории товаров производитель обязан наносить маркировку «Честного знака». По QR-коду, помимо информации о сроке годности, можно будет ознакомиться с составом, данными о производителе, логистике и сертификации товара.

«Не надо ни о чем думать ни кассиру, ни покупателю. Касса обращается в систему «Честный знак» и получает подтверждение, нормальная это продукция или ненормальная», – рассказал замгендиректора Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов.

Некоторые страны уже давно внедрили систему маркировки. Среди них Китай, Бразилия, США, Турция, страны Евросоюза. В первую очередь, для лекарств. Для государства это в том числе инструмент, который помогает бороться с контрафактом на рынке.

Пока не маркируют мясные продукты, а значит их срок годности касса распознать не сможет. Но перечень товаров постоянно расширяют: не так давно добавили консервы – их начнут маркировать уже с сентября. А пока покупателям все же стоит и самим не плошать – внимательнее изучать информацию о товарах, которые собираетесь купить.

Популярные новости

To Top