А вы знаете, ...

В меню российских космонавтов появился суп из шампиньонов

Меню российских космонавтов пополнилось новыми блюдами, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Владимира Добровольского, главного конструктора космического питания. Среди новинок, разработанных учеными НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, оказались суп из шампиньонов, грибы по-старорусски и три вида киселей.

По словам Добровольского, в меню российских космонавтов за год добавилось также еще два вида обеденных блюд – щи зеленые и грибы с овощами и фасолью, и два десерта – творожная масса с кунжутом и творог с тыквенно-яблочным пюре.

В последние годы рацион питания космонавтов постоянно пополнялся. В меню появились новые виды первых и вторых блюд: сборная солянка, грибной суп, овощи с рисом; новые салаты: салат из зеленой фасоли, закуска по-гречески, витаминная закуска. Появились и консервы из мяса птицы: омлет с куриной печенью и куриное филе с мускатным орехом. Без сладкого космонавты тоже не остаются: в последнее время в их меню, помимо творога, появилось несколько видов печенья.

«Постоянно проводятся испытания и исследования на доброкачественность и безопасность, прежде всего, микробиологическую. Ни одна партия продуктов не поставляется наверх, если не прошла исследования на наличие пестицидов и так далее», – рассказал Добровольский.

Для изготовления продуктов питания для космонавтов используются только продукты длительного (12 месяцев и более) срока хранения, то есть продукты, консервированные различными способами. Но космонавты питаются не только консервами: технология сублимационной сушки позволяет в максимальной степени сохранить свойства еды, в том числе ее пищевую и витаминную ценность. В консервных тубах в настоящее время выпускается только соусы, мед и горчица. Основные блюда упаковываются в вакуумные пакеты и алюминиевые банки.

Популярные новости

To Top