Ученые Чувашского государственного аграрного университета вывели новый сорт зерна для хлебопечения. Селекционная работа шла более 10 лет, разработку назвали «Нарспи», сообщает Минсельхоз республики.
«Новый сорт яровой тритикале «Нарспи» вывели ученые-агрономы Чувашского [государственного аграрного университета]. Работа над этим сортом началась более 10 лет назад и завершилась в 2023 году. Это первый опыт в республике по селекции яровой тритикале», — отмечается в сообщении.
Уточняется, что авторами сорта являются преподаватели кафедры земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства вуза Георгий Мефодьев, Анастасия Немова, Леонид Шашкаров, Людмила Елисеева. В министерстве поясняют, что целью было вывести новый сорт яровой тритикале, пригодный для хлебопечения. В ходе селекционной работы использовали метод гибридизации, передает ТАСС.
В Минсельхозе добавляют, что объемный выход хлеба при выпечке из муки из нового зерна выше, чем у стандарта, а содержание сырой клейковины превышает стандарт на 7% и достигает 28%. «По результатам испытаний <…> подана заявка на регистрацию нового сорта «Нарспи» <…> в реестре селекционных достижений. Патент на культуру зарегистрирован, <…> патентообладателем заявлена Анастасия Немова — аспирант факультета биотехнологий и агрономии Чувашского государственного аграрного университета», — говорится в сообщении.