Хлебопекарное производство

Ставропольские депутаты решили помочь региональным хлебопроизводителям новым законом

Депутаты Думы Ставропольского края приняли законопроект «О хлебе», который должен обеспечить рост производства в регионе высококачественной продукции по доступным ценам. Производителям обещаны различные меры господдержки, от них, в свою очередь, требуется выпечка по ГОСТу хлеба из первосортной пшеничной муки и сохранение отпускных цен в установленных региональными властями рамках. «Предельные цены» краем пока не рассчитаны, однако производители заранее опасаются, что выдержать их будет сложно — запасов зерна в крае мало, а цены на муку растут стремительно.

Ставропольская краевая Дума на вчерашнем заседании рассмотрела сразу в двух чтениях и единогласно приняла закон «О хлебе». Как указано в пояснительной записке к нему, законопроект разработан «в целях преодоления негативных процессов в отрасли хлебопечения, увеличения объемов производства и качества хлеба, а также стабилизации цен».

Разработчики проекта (депутаты комитета по аграрным вопросам) констатируют, что, несмотря на благополучное положение в крае с продовольственным зерном, ситуация с производством хлеба в последние годы неуклонно ухудшается — по сравнению с 90-ми годами объем производства снизился почти на 20%, растет количество выявленных санитарных нарушений, крупные производители уходят с рынка или снижают обороты. «Для того, чтобы инвестировать в модернизацию и развитие производства, рентабельность хлебокомбинатов должна достигать, минимум, 20%. Они сейчас имеют 2–3%, в лучшем случае, 5% и оптимизируют мощности, чтобы сэкономить на налогах», — говорит представитель аппарата Думы. По его словам, законопроект разрабатывался в течение последних девяти месяцев при участии директоров и экономистов предприятий отрасли, что позволило сформулировать «реальные меры поддержки».

Действительно, в размещенном на сайте регионального парламента первом варианте проекта закона речь шла преимущественно о «создании условий», «научном обеспечении развития отрасли» и «целевой подготовке кадров», а вместо механизмов и условий финансирования были ссылки на краевые законы о господдержке участников лизинга и инвестиционной деятельности. Сейчас краевые власти предлагают отрасли конкретные преференции. В частности, налог на прибыль для производителей будет снижен с 18% до 13,5%, в случае приобретения и ввода эксплуатацию технологического оборудования пекарни освобождаются на два года от уплаты по нему налога на имущество. Кроме того, имеющим мобилизационное задание крупным комбинатам обещаны еще и субсидии — им будет компенсироваться 50% стоимости технологического оборудования и 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ (в настоящее время она составляет 8,25%. —„Ъ“) по привлеченным кредитам на приобретение зерна и муки.

В свою очередь, хлебопеки должны выполнить ряд условий — производить хлеб из пшеничной муки первого сорта по «традиционной технологии», то есть согласно требованиям ГОСТа (речь идет прежде всего о так называемом «социальном кирпичике»), кроме того, сохранять на продукцию установленные правительством края «предельные цены». Как пояснил представитель аппарата, в настоящее время «предельных цен» на хлеб в крае не существует, их будет устанавливать комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности после принятия настоящего закона и с «учетом анализа себестоимости и затрат хлебокомбинатов на производство».

Как указано в тексте законопроекта, на господдержку может рассчитывать любой участник отрасли, однако собеседник не скрывает, что при его разработке учитывались прежде всего интересы крупных производителей. В регионе насчитывается около 500 хлебопекарных предприятий, из них средних и крупных (занимают в совокупности 65% рынка) – порядка 150. Общий объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в крае — 140–150 тыс. т/ год. В пояснительной записке к законопроекту прогнозируется общее увеличение объемов производства на 50 тыс. т, половина выпускаемой продукции в итоге должна соответствовать установленным законом критериям, добавляет представитель Думы.

Сами производители хлеба считают закон «полезным», но не уверены, что он поможет им удержаться в «предельных ценах». «Летом мы закупали муку первого сорта по 7 руб./кг, сейчас она стоит 15 руб./кг, и это не предел, по нашей информации, в ближайшие дни ее стоимость еще поднимется. Комбинаты пока держат отпускные цены на уровне 14,5 –15,5 руб. («кирпич» весом 600 грамм. — „Ъ“), при такой динамике придется расти и им, при этом неизвестно какую планку предложат власти», — говорит представитель одного из хлебокомбинатов. Розничные цены на хлеб из муки первого сорта составляют по региону 17–18 руб. за булку, участник рынка не исключает их повышения в начале следующего года до 20 руб. и выше.

По оценке аналитика «Инвесткафе» Дарьи Пичугиной, доля муки в себестоимости хлеба достигает 80–85%. «Пока не будет ясности с новым урожаем, цены на зерно и муку, скорее всего, будут расти, при этом темпы роста будут зависеть от политики государства — планируются ли зерновые интервенции и в каких объемах», — говорит эксперт.

Коммерсантъ

Популярные новости

To Top