СППИ: 15 лет вместе, 15 лет единения для развития!

21 декабря 2016 года состоялось Юбилейное отчетно-выборное Общее собрание членов НО «Союза Производителей Пищевых Ингредиентов» и и Совместное заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию АПК и ассоциаций АССАГРОС, посвященного дискуссии на тему «Развитие отечественного производства ингредиентов – комплексное решение вопросов импортозамещения и экспортного ориентирования рынка пищевой и перерабатывающей промышленности».

Созданный в 2001 году по инициативе 6 компаний (ИРЕКС, АРОМАРОС-М, Комбинат химико-пищевой ароматики, СОЮЗСНАБ, ТЕРЕЗА-ИНТЕР, ГИОРД), в настоящее время он объединяет свыше 50 производителей пищевых ингредиентов, учебных и научных учреждений, издательских компаний.

Сегодня, когда пищевые ингредиенты играют грандиозную роль в создании продуктов питания, можно с полной уверенностью сказать, что наличие координирующего органа отрасли ингредиентов, является насущной необходимостью как с целью формирования и развития общенационального рынка пищевых ингредиентов (пищевых и биологически активных добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств) в России, и странах ЕАЭС, так и для представительства и защиты коллективных интересов его членов в государственных органах власти и органах местного самоуправления, общественных и иных организациях, обеспечения государственно-правовой помощи участникам рынка пищевых ингредиентов, направленной в первую очередь на поддержку национальных производителей, основу производства которых составляют современные технологии, способы управления и контроля качества продукции.

Участниками Союза являются успешные компании, которые хорошо зарекомендовали себя на российском рынке, имеют положительное реноме и главное – стремятся еще выше поднять репутацию отечественных пищевых ингредиентов. Им в помощь Вам Союз призван содействовать созданию оптимальных условий для развития производства и бизнеса, способствовать диалогу и взаимодействию промышленности и властных структур, обеспечивать атмосферу открытости и гласности.

За 15 лет СППИ была проделана большая работа по объединению усилий многих участников рынка пищевых ингредиентов для становления и развития отечественной индустрии ингредиентов и успешной деятельности каждого производителя. Огромная

заслуга в этом принадлежит, конечно же, каждой компании, участнику Союза, членам Правления СППИ, активно работающим над реализацией программы деятельности Союза в различные периоды и дирекции СППИ.

Что удалось сделать за эти годы и что необходимо предпринять для развития производства ингредиентов?

1. КОНСОЛИДАЦИЯ РЫНКА:

> объединить усилия многих компаний связанных с производством и потреблением пищевых ингредиентов

2. НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА ИНДУСТРИИ ИНГРЕДИЕНТОВ:

> подготовка проекта ФЗ «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и ТВС» (2007-2009) и последующие его принятие в форме ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и ТВС» (2010-2012);

> содействие созданию ТК и МТК 154 по пищевым добавкам и базы основных стандартов отрасли;

3. ПОДГОТОВКА КАДРОВ:

> открытие специальности в ВУЗах для подготовки специалистов (бакалавров, магистров) по направлению «Пищевые добавки и улучшители»;

> организация и содействие научной и практической работы в рамках подготовки кадров высшей научной школы;

> подготовка учебной и публицистической литературы по применению пищевых ингредиентов;

> участие в работе по повышению квалификации специалистов и работников государственных и бизнес-структур в области получения и применения пищевых добавок, ароматизаторов и функциональных ингредиентов (совместно с отраслевыми НИИ).

4. РАЗВИТИЕ ПОНЯТИЙНОГО АППАРАТА в сфере производства, применения и потребления пищевых микроингредиентов, доведение достоверной информации до потребителей (образовательные и выставочные мероприятия, пресс-конференции, ТВ передачи и прочее).

В рамках Общего собрания СППИ были утверждены приоритетные направления деятельности до 2019 года, которые во многом продолжают определенные ранее задачи:

1. Развитие внутреннего производства пищевых ингредиентов и поддержка отечественного производителя:

> Работа над Проектом комплексной отраслевой «Программы развития производства ингредиентов (пищевые и биологически активные добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства и прочие сырьевые компоненты) в Российской Федерации до 2030 года».

> Продвижение концепции здорового и функционального питания в части развития производства и применения микроингредиентов и минорных компонентов питания.

2. Мероприятия по формированию цивилизованных правил игры на рынке пищевых продуктов, пищевых ингредиентов и добавок. Взаимодействие с отраслевыми Союзами, общественными российскими и международными организациям.

Данное направление деятельности является не маловажным, так именно благодаря взаимодействию и разумному подходу, ведущим отраслевым объединениям пищевой отрасли удалось отстоять позиции по антисанкционным мерам, что позволило избежать серьезных негативных последствий практически для всех отраслей отечественной пищевой индустрии и сохранить уровень производства без приостановки деятельности, особенно для социально значимых производств детского, специализированного и клинического питания. Оперативное решение этого вопроса за счет внесения

соответствующих изменений в Постановление Правительства №778 и разрешение поставок микроингредиентов свидетельствует, с одной стороны, о понимании роли (значении) пищевых микроингредиентов в выпуске пищевой продукции, а с другой стороны – это сигнал о необходимости развития собственной индустрии пищевых ингредиентов. В противном случае решить вопросы продовольственной безопасности страны невозможно, так как можно иметь сырьё, но его не перерабатывать в полноценные пищевые продукты и ингредиенты. И этот сигнал федеральными органами власти был принят во внимание: определены новые направления развития АПК, готовятся программы поддержки производителей, созданы экономические зоны.

3. Техническое регулирование и законотворческая деятельность в сфере применения пищевых ингредиентов, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Данное направления деятельности является одним из основных для СППИ. Особое внимание, конечно уделяется внесению изменений в ТР ТС 029/2012, рассмотрению сопутствующих актов в сфере применения и обращения пищевых ингредиентов, а также Плана мероприятий по реализации «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030г».

4. Экономика и маркетинг. Статистическая информация об уровне производства, импорта/экспорта пищевых ингредиентов.

5. Информационно-выставочная деятельность: Конференции, Форумы, Печатные отраслевые издания.

6. Участие в работах по совершенствованию образования и подготовки специалистов для отрасли «Пищевые ингредиенты».

7. Развитие понятийного аппарата в сфере производства, применения и потребления пищевых микроингредиентов.

Важной сферой деятельности СППИ является и информационное обеспечение производителей, потребителей и граждан России достоверными сведениями о пищевых ингредиентах, особенно с учетом массового «мракобесия» СМИ и телевидения, и постоянных атак на производителей продуктов питания.

По поводу многих пищевых добавок и сырьевых компонентов на уровне узких специалистов идут научные споры, отголоски которых доходят и до общественного сознания. Многое в этих спорах не имеет ничего общего со здоровьем, а определяется экономикой и провоцируется тривиальной конкурентной борьбой. Человеку, который не является специалистом в этой области, сложно разобраться в клубке противоречивых мнений, постоянно выплёскивающихся в СМИ: и это вредно, и то вызывает аллергию. Но вредным может стать вообще любое вещество, если не знать меры и “пихать” его куда попало. Применение же каждой пищевой добавки регламентируется соответствующими нормативными документами, которые в нашей стране проходят экспертизу в Роспотребнадзоре и ФИЦ питания и биотехнологии. Ничего опасного для здоровья к использованию в пищевой промышленности эти государственные учреждения не пропускают! Борьба с некачественной, фальсифицированной продукцией, недобросовестными производителями должна проводится в рамках административного и уголовного кодексов РФ, соответствующие статьи и меры наказания там хорошо прописаны, и это вполне действующий инструмент. Все остальное – это спекуляция на вопросах здоровья потребителей и защите их прав.

На Общем собрании СППИ были не только подведены итоги 15-летней деятельности, но и выбран новый руководящий состав Союза – избран состав Правления.

foto_04

foto_01

СППИ и новый Президент Союза – САВЕНКОВА Татьяна Валентиновна (д.т.н., профессор, директор ВНИИ кондитерской промышленности), и утвержден Почетный Президент – НЕЧАЕВ Алексей Петрович (д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ), который был не только идейным вдохновителем и активным организатором СППИ, но и на протяжении 15 лет определял приоритеты развития в вопросах науки, производства и подготовки кадров для пищевой отрасли. В рамках заседания, Алексей Петрович, был награжден Благодарственной грамотой Министерства сельского хозяйства России за вклад в развитие АПК, а также отмечен медалью Российской национальной премии «Аграрная элита России» имени Петра Столыпина за личный вклад в развитие производства микроингредиентов, формирование политики в данной сфере и подготовку кадров Высшей школы.

21 декабря 2016 года к профессиональному сообществу СППИ присоединились новые участники – в состав Союза были приняты 8 новых компаний: ЗАО «Партнер-М», ООО «Арома Органикс», ООО «Ярмарка ППИ», ООО «Фабрика ароматов «ФАБАРОМ», Коммандитное Товарищество «ООО Штерн Ингредиентс», ООО «ИНТЕРНЕШНЛ ФЛЕЙВОРС ЭНД ФРЭГРАНСИЗ И. Ф. Ф. (РУС)», ООО «Транс Фуд Сервис», ООО «Сольвей Восток».

foto_03

Завершилось заседание поздравлением юбиляров Союза и награждением почетными дипломами «Серебряная капля» за «Развитие индустрии пищевых ингредиентов» компаний, которые стояли у истоков развития этого бизнеса в России и продолжают его успешно развивать (Инжиниринговый центр «Протеин-Продукт», Группа компаний «СОЮЗСНАБ», Коммерческо-производственная фирма «МИЛОРАДА», Группа Компаний ПТИ, АСПАСВИТ, Royal DSM, КОРПОРАЦИЯ «СОЮЗ», Березовый мир, БАРГУС продакшн, Керри). За развитие научных основ производства пищевых ингредиентов и в связи с 55-летием был награжден ФГБНУ «ВНИИ пищевых добавок» и его руководитель – д.т.н., профессор Никифорова Татьяна Алексеевна. За личный вклад в развитие в развитие индустрии пищевых ингредиентов были награждены «корифеи отрасли» – НЕЧАЕВ Алексей Петрович, ТУТЕЛЬЯН Виктор Александрович, ЧЕРНИКОВА Любовь Михайловна, СМИРНОВ Евгений Валентинович, КРАСИЛЬНИКОВ Валерий Николаевич, ШАТНЮК Людмила Николаевна, РАЕВ Леонид Васильевич.

Более подробно вопросы развития производства пищевых ингредиентов и проблематика организации и осуществления предпринимательской деятельности в отрасли были рассмотрены в рамках Совместного заседания Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию АПК, ассоциаций АССАГРОС и СППИ, посвященного дискуссии на тему «Развитие отечественного производства ингредиентов – комплексное решение вопросов импортозамещения и экспортного ориентирования рынка пищевой и перерабатывающей промышленности».

Участие в заседании приняли представители Роспотребнадзора РФ, Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ, Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ, руководители ведущих отраслевых НИИ – ФИЦ питания и биотехнологии, ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, НИИ крахмалопродуктов, НИИ хлебопекарной промышленности, ВНИИ кондитерской промышленности, ВНИИ зерна и продуктов его

переработки, ВНИИ холодильной промышленности, отраслевые ассоциации – Роскрахмалопатока, Союз мороженщиков России, Мясной совет ЕЭП, Асконд, Российский союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, участники рынка – производители и поставщики ингредиентов.

Открыл заседание Семёнов В.А. (Председатель комитета ТПП РФ по развитию АПК, Председатель Совета АССАГРОС), который отметил, что развитие индустрии пищевых ингредиентов является одним из эффективных инструментов организации работы отечественной пищевой промышленности и выпуска качественных и безопасных пищевых продуктов, а практическое отсутствие собственного производства широкого спектра пищевых ингредиентов является самым уязвимым звеном Продовольственной безопасности РФ.

foto_02

Далее по вопросам международной и отечественной практике применения пищевых ингредиентов, совершенствования государственного регулирования в области качества и безопасности пищевой продукции выступил Бессонов В.В. (Руководитель лаборатории химии пищевых продуктов, ФИЦ питания и биотехнологии). Вопросы реформы контрольно-надзорной деятельности, оценки рисков и организации рискориентированного надзора/контроля/мониторинга в сфере готовой продукции и предпринимательской деятельности осветил в своем сообщении Волков А.А. (зам.начальника Управления организации деятельности системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора Роспотребнадзора РФ).

Блок вопросов касающейся производства ингредиентов в структуре АПК и гражданских отраслях промышленности, вопросы перспектив развития инвестиционного потенциала РФ и мер государственной поддержки отрасли ингредиентов в стратегии импортозамещения и экспортного ориентирования рынка, основные тенденции и инструменты развития внутреннего производства и восстановление потенциала отрасли в разрезе глубокой переработки продукции АПК и биотехнологий, а также проблемные вопросы организации и осуществления предпринимательской деятельности в отрасли пищевых ингредиентов был обсужден в дискуссии и представлен выступлениями представителей ведомств (Белоус Е.П., Деппищепром Минсельхоза РФ), науки (Никифорова Т.А., директор ВНИИ пищевых добавок, Савенкова Т.В., директор ВНИИ кондитерской промышленности, Лукин Н.Д., зам.директора ВНИИ кархмалопродуктов, Семёнова А.А., зам.диреткора ВНИИ мясоперерабатывающей промышленности им. В.М. Горбатова) и бизнеса (Мамиконян М.Л., президент Мясного совета ЕЭП; Радин О.И., президент ассоциации Роскрахмалопатока; Кирочкина В.А., председатель подкомитета по развитию рыбохозяйственного комплекса Комитета ТПП РФ по развитию АПК; Бутаков К.А., генеральный директор ООО «ВКУСАРОМ» и другие).

Большое внимание в своем выступлении Нечаев А.П. (Почетный Президент СППИ) уделил решению насущных вопросов подготовки кадров, развития Вузовской и отраслевой наук для пищевой и перерабатывающей промышленности, и аграрного сектора в целом.

Оценку состояния российского рынка пищевых ингредиентов, динамику импорта и экспорта за прошедшие 5 лет, основные точки роста производства продукции глубокой переработки АПК и пищевых добавок, с учетом имеющихся сырьевых ресурсов, а также «Светофор» производства пищевых ингредиентов (проект «Критического перечня ингредиентов и сырьевых компонентов» организация производства которых необходима с позиций обеспечения продовольственной безопасности нашей страны, для стабильного функционирования пищевой и перерабатывающей промышленности, а также обеспечения

кормовой базы для животноводства и аквакультуры) был представлен в сообщении Семеновой П.А. (исполнительный директор СППИ).

Участниками заседания было подчеркнуто, что потребность в наличии собственного развитого производства пищевых микроингредиентов была очевидна и ранее, а анализ и экспертные оценки ситуации на рынке пищевой и перерабатывающей промышленности в 2014-2016 гг., а также необходимость реализации инновационных векторов развития АПК в целом, свидетельствуют об остром дефиците продукции химического и микробиологического синтеза (ферменты и штаммы продуценты, витамины, аминокислоты и другие биологически активные компоненты), пищевых ингредиентов (пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств), а также констатируют целесообразность увеличения объемов и ассортимента глубокой переработки с/х сырья, как растительного, так и животного происхождения, с вовлечением в оборот вторичных сырьевых ресурсов.

Заслушав и обсудив субъективные и объективные факторы сдерживающие развитие отечественного производства индивидуальных пищевых добавок и сырьевых ингредиентов участники Совместного заседания, приняли Резолюцию, основные положения которой состоят в следующем:

> Обратиться в аппарат Правительства Российской Федерации от имени ТПП РФ о необходимости разработки и принятия «Комплексной межведомственной Программы развития производства ингредиентов (пищевые и биологически активные добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства и прочие сырьевые компоненты) в Российской Федерации до 2030 года», которая предусматривает правовое признание как таковой отрасли «пищевые ингредиенты», выбор приоритетных направлений развития отрасли, максимальное использование имеющихся сырьевых ресурсов, организацию (реанимирование) производства наиболее востребованных пищевых ингредиентов* по трем основным направлениям:

* увеличение объемов и ассортимента глубокой переработки с/х сырья, как растительного, так и животного происхождения, в том числе с вовлечением в оборот вторичных сырьевых ресурсов;

* производство микроингредиентов (пищевых добавок, ароматизаторов, ТВС);

* производство продукции микробиологического синтеза (ферменты и штаммы продуценты, витамины, аминокислоты и другие биологически активные компоненты).

*В рамках программы необходимо выделить перечень ингредиентов, приоритетных для организации производства в РФ с учетом балансов импорта/экспорта, уровнем внутреннего производства и потребления (совместно с ФОИВ – Минсельхоз РФ, Минпромторг РФ, Роспотребнадзор, научными учреждениями и отраслевым сообществом).

> Считаем необходимым рассмотреть возможность разработки комплекса мероприятий по защите внутреннего рынка и обеспечения конкурентного преимущества российским производителям пищевых ингредиентов и сырьевых компонентов путем внесения изменений в национальное законодательство и тарифно-таможенное регулирование.

> Обратиться в Аппарат Правительства, Министерство образования России и Министерство науки России от имени ТПП РФ и отраслевых союзов и ассоциаций о необходимости возвращения специалитета, как формы подготовки кадров для пищевой, перерабатывающей промышленности, аграрного сектора в целом и наукоемких отраслей гражданских сфер промышленности, что будет способствовать развитию фундаментальной и прикладной науки, в т.ч. вузовской и отраслевой, успешной реализации положений научно-технической политики России, и как

следствие, обеспечение вхождения России в шестой технологический уклад по ведущим направлениям промышленности.

> Поддержать, подготовленный Министерством сельского хозяйства России проект «Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы», разрабатываемый во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2016 года №350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства», учитывающий прогноз НТР.

Участники Совместного заседания подчеркнули, что реализация выше перечисленных мер будет способствовать повышению финансовой устойчивости, снижению импортозависимости, созданию продукции высокой добавленной стоимости и экспортному ориентированию отрасли как ингредиентов, так и пищевой и перерабатывающей промышленности, что на сегодняшний день является приоритетными задачами!

Принимая данную Резолюцию, участниками был принят к сведению ряд предложений, касающихся развития отечественного производства ингредиентов, их качества и безопасности, а также импортозамещения и экспортного ориентирования рынка пищевой и перерабатывающей промышленности.

> Производителями ароматизаторов, членами СППИ, была выражена обеспокоенность и непонимание сложившейся ситуации в условиях санкционных мер по отношению к российским производителям пищевой продукции:

* Ввозные пошлины на пищевые ароматизаторы используемые для промышленного производства пищевых продуктов (код ТН ВЭД 3302 10 900 0) установлены на уровне 0%, что носит откровенно дискриминационный характер для российских производителей, получающих сырье для производства пищевых ароматизаторов (коды ТН ВЭД 2912 41 000 0, 2912 42 000 0, 2915 21 000 0, 2915 60 900 0, 2915 70 000 0, 2932 20 900 0) с 5% пошлиной. Для повышения конкурентоспособности отечественных производителей необходимо как минимум устранить дискриминацию, обнулив пошлины на сырьевые компоненты для производства ароматизаторов, тем самым уровнять их с готовыми пищевыми ароматизаторами.

* Список прекурсоров (Приложения к статье 234 УК РФ), отнесение прекурсоров к различным группам и порядок их обращения нуждаются в пересмотре. В современном состоянии указанный документ практически исключил любую законную предпринимательскую деятельность в высокотехнологичной сфере органического синтеза и модификации пищевых ингредиентов, имеющего ключевое значение для производства душистых веществ и пищевых добавок, которые в подавляющем большинстве ввозятся по импорту (более 2 млрд долларов в год). Для возрождения отрасли пищевой малотоннажной химии необходимо опираться на успешный законодательный западный опыт работы с активными химическими веществами, сделать законодательство более прозрачным, менее зарегулированным и репрессивным.

> Производителями крахмалопродуктов (Ассоциация Роскрахмалопатока) были освещены проблемы развития производства крахмалопродуктов в РФ. Учитывая, что около 25% модифицированных крахмалов от общего объема рынка приходится на пищевую промышленность (хлебопекарная, кондитерская, пищеконцентратная, пивоваренная и мясная отрасли), при этом, импорт составляет наибольшую долю модифицированных крахмалов пищевого назначения.

> Учитывая большую долю импортных поставок пищевых ингредиентов и необходимость импортозамещения, всевозрастающую потребность в технологических и биологически активных добавках, назрела необходимость инициировать обращения в заинтересованные федеральные органы (МСХ РФ, Минпромторг РФ, ФАНО, РАН) и отраслевые союзы потребителей пищевых ингредиентов в части оказания реальных мер поддержки финансирования НИР, направленных на разработку инновационных технологий пищевых ингредиентов и решения проблем глубокой и комплексной переработки с/х сырья, направленных на разработку технологий производства и последующего импортозамещения и экспортного ориентирования продукции.

> Комитетом ТПП РФ по развитию АПК, было предложено использовать некондиционную рыбу и рыбные отход для производства коллагена и желатина. Учитывая важнейшую роль структурообразователей белковой природы в выпуске пищевой продукции и малые объемы производства отечественного желатина (менее 100 т в год, хотя фактическая потребность российского рынка в данном продукте составляет не менее 4 тыс. тонн) необходимо обратить внимание на невостребованную сырьевую базу для выпуска природных структурообразователей. В качестве исходного сырья для получения желатина перспективны коллагенсодержащие вторичные рыбные ресурсы. Интерес к рыбному коллагену, как природному структурообразователю, значительно возрос в связи с опасностью использования коллагена животного происхождения, добываемого из шкур крупного рогатого скота. Интенсивное распространение губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота, а также увеличение случаев возникновения пищевых аллергий при употреблении животного коллагена привело к снижению объемов производства этого белка и поиску альтернативных источников коллагена. Рыбный коллаген является гипоаллергенным, так как на 96% идентичен человеческому. Важным направлением развития технологии переработки рыбного сырья наряду с формированием оптимального ассортимента пищевой продукции является разработка технологических подходов, позволяющих осуществлять глубокую переработку рыбы и использовать отходы традиционного производства в качестве сырья для получения новых продуктов. Одним из направлений утилизации и комплексной переработки отходов рыбной промышленности является организация производства натуральных структурообразователей, к которым относятся различные загустители, студнеобразователи и наполнители. В таких странах, как Норвегия, Финляндия и Япония эффективно функционируют заводы по переработке некондиционной рыбы и коллагенсодержащих вторичных рыбных ресурсов.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 160 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru

Реклама       inm_reklama@mail.ru