В Мире. Экономика. Рынки

Украинская курятина прибавила в весе

У украинских производителей мяса наступили хорошие времена. В прошлом году они нарастили его производство на 7%, а в этом — собираются увеличить еще на 14%. Но добиться этого украинским компаниям удастся лишь в том случае, если будут реализованы их планы по завоеванию новых рынков сбыта, отмечают эксперты.

Темпы роста производства мяса курицы в Украине увеличиваются с каждым годом. В 2011 году объем его выпуска увеличился на 5%. А в прошлом — было выпущено на 7% больше (1,07 млн т), приводит слова председателя Союза птицеводов Украины Александра Бакуменко агентство «Интерфакс-Украина». В этом году темпы роста удвоятся — отрасль выпустит на 150 тыс. т мяса больше.

Произойдет это в первую очередь за счет наращивания производственных мощностей лидеров рынка — «Мироновского хлебопродукта» (МХП) и «Агромарса», доля которых в общем объеме промышленного производства составляет порядка 50% и 15% соответственно. Напомним, что во II полугодии 2012 года МХП запустил в тестовом режиме первую очередь новой птицефабрики в Винницкой области мощностью 110 тыс. т мяса курицы в год. Ожидается, что в 2013 году на предприятии будет выпущено около 50 тыс. т, а на полную мощность оно выйдет в 2014 году. «Агромарс» также планирует увеличить в 2013 году производство на 50 тыс. т за счет расширения существующих мощностей.

Дальнейший рост производства мяса птицы в Украине будет зависеть от возможности производителей увеличить экспорт этого продукта, считает эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Елизавета Святковская. По оценкам УКАБ, в 2012 году экспорт мяса птицы составил 80 тыс. т, или почти в 2,5 раза больше, чем в 2010 году. Экспорт мяса птицы из Украины в 2013 году ожидается на уровне 130-140 тыс. т, прогнозирует Александр Бакуменко. По его мнению, рост поставок планируется за счет увеличения продаж на уже освоенных рынках, а также открытия новых, в частности в Евросоюзе.

Как сообщалось ранее, в 2012 году Украина получила разрешение на поставки мяса домашней и дикой птицы на европейский рынок, которого Киев добивался последние пять лет. В декабре государства—члены ЕС проголосовали за включение Украины в список третьих стран, имеющих право поставлять продукцию птицеводства в Евросоюз. По данным Госветфитослужбы, первые поставки украинской продукции в ЕС могут начаться уже во II квартале 2013 года. Воспользоваться правом экспорта в ЕС смогут лишь украинские производители, которые прошли аудит генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей ЕС (SANCO). Сейчас таких компаний три: МХП и «Агромарс», а также крупнейший в стране производитель яиц «Авангард».

Согласно проекту договора о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, украинские производители смогут ежегодно поставлять в Европу до 20 тыс. т мяса охлажденной курицы и 20 тыс. т мяса замороженной птицы, говорит аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. «Существенного роста экспорта мяса птицы можно добиться за счет роста поставок в страны MENA (Ближний Восток и Северная Африка.—»Ъ»)»,— говорит госпожа Левченко.

Напомним, на сегодняшний день на Ближний Восток и в Северную Африку свою продукцию уже поставляет МХП. Директор по общим вопросам «Агромарса» Алексей Марченко заявил «Ъ», что компания еще в середине 2012 года начала выпуск мяса птицы по стандартам «Халяль», что также позволит начать экспорт в страны MENA . «Мы рассчитываем, что это позволит нам в 2013 году открыть новые рынки — Ирак, Саудовская Аравия и Египет»,— сказал господин Марченко.

Коммерсантъ-Украина

Популярные новости

To Top