Латвийский производитель птичьего мяса Kekava планирует вложить около полумиллиона евро в повышение уровня биобезопасности, сообщила агентству LETA пресс-секретарь компании Майя Авота.
«Хотя наша фабрика может гордиться высоким уровнем биобезопасности и качеством содержания птиц, мы планируем усилить контроль за счет введения дополнительных дезобарьеров, покупки спецодежды для работников и установки современного оборудования для дезинфекции», — сказала Авота.
По ее словам, для этого необходимо около полумиллиона евро, 80% из этой суммы составит финансирование европейских фондов. Инвестиционный проект планируется закончить к лету.
Как сообщалось, 1 марта вступили в силу правила Кабинета министров, запрещающие содержание под открытым небом кур, уток, гусей и другой домашней птицы. Введение повышенных мер безопасности связано с угрозой вспышки птичьего гриппа.
Вирус птичьего гриппа H5N8 констатирован у диких птиц в Польше, Хорватии, Германии, Австрии, Дании, Нидерландах, Швеции, Финляндии, Румынии, Франции, Швейцарии.
Птичий грипп распространяется очень стремительно, он сложнее поддается контролю, чем африканская чума свиней, и единственная заболевшая курица или утка в приусадебном хозяйстве может вызывать массовое заболевание и непрогнозируемые последствия для близлежащих ферм, ранее говорил на заседании Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций министр земледелия Янис Дуклавс.