В Мире. Экономика. Рынки

Latvijas balzams производит водку по традиционной русской технологии

1 января неофициально называют днем рождения водки. В этот день в 1865 году выдающийся ученый Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию „О соединении спирта и воды”. Целью работы было изучение удельного веса спирта и воды, в зависимости от концентрации и температуры. И сегодня крупнейшее в Балтии предприятие — производитель напитков Latvijas balzams — производит водку, используя традиционную русскую технологию, сообщает Baltic-course руководитель коммуникаций АО Latvijas balzams Дана Хасана.

Существуют различные мнения и суждения на предмет того, какая страна и какой период могут считаться истинным местом и временем рождения водки, и действительно ли этот алкогольный напиток можно по праву считать именно русской водкой. В процессе производства водки важную роль играют и ингредиенты, и рецептура, а также используемые технологии и стандарты качества.

Тем не менее, именно традиционная русская технология производства позволяет получать водку высокого качества, поскольку в ее основе — точно выверенная, скрупулезно соблюдаемая и апробированная в течение двух веков технология. В процессе производства фильтрация смеси спирта и воды осуществляется свободным потоком, без механического воздействия. Смесь воды и спирта под воздействием гравитации медленно фильтруется через три фильтра в такой последовательности: кварцевый песок, российский березовый уголь и снова сквозь кварцевый песок. В результате получается традиционный русский алкогольный напиток, который есть та самая т.н. «Русская водка»; в дальнейшем она, конечно, может подвергнуться дополнительной фильтрации; к ней также могут добавляться предусмотренные рецептурой дополнительные ингредиенты, — например, сахар или ароматизаторы.

В рамках традиционной русской технологии используется колонная система фильтрации — это очень крупногабаритное оборудование высотой с многоэтажное здание, поэтому использовать его имеют возможность лишь очень немногие предприятия, производящие алкоголь. Этим особенно выделяется предприятие Latvijas balzams, которое, используя традиционную русскую технологию, в год производит почти 29 миллионов литров водки. Сегодня на предприятии Latvijas balzams выпускается 42 вида водки различных марок и с разными вкусами, которые экспортируются на рынки 160 стран мира. Примерно 93% от всего объема произведенной водки идет на экспорт, и крупнейший экспортный рынок для этой продукции — США.

«Хотя две основные составляющие водки — это спирт и вода, однако «ключ» к качеству напитка — это еще и используемые технологии. Фильтры, полностью отвечающие традиционной русской технологии, обеспечивают высокое качество, а в производстве отдельных напитков эту фильтрацию дополняют еще и серебряный, золотой и другие — еще более уникальные — фильтры, а также специфические, развитые нашей компанией технологии — например, фильтрация в условиях низкой температуры и другие.

Высококачественная водка — это напиток, имеющий легкий характерный запах без навязчивых, сильных тонов — хрустально-прозрачный, с чистым вкусом, наслаждаться которым надо ответственно и с умом.» — комментирует коммерческий директор Latvijas balzams Валтерс Kaже.

Популярные новости

To Top