Около 100 тонн киви будут экспортированы из Грузии в Японию в этом году, говорится в сообщении пресс-службы Минсельхоза.
Первая партия киви была отправлена из Грузии в Японию в 2016 году местной компанией-производителем «Nergeta». Реализацией грузинских фруктов на японском рынке занимается фирма «Агри». Уже в этом году азиатские партнеры попросили об увеличении поставок.
Перспектива роста экспорта обсуждалась на сегодняшней встрече министра сельского хозяйства Грузии Левана Давиташвили с руководителями компаний «Nergeta» и «Агри» — Тэцуя Сакамото и Константином Векуа.
В ходе переговоров Давиташвили отметил, что японский рынок интересен для Грузии и особенно важен с точки зрения реализации грузинских фруктов.
Президент японской компании «Агри», в свою очередь, сообщил, что киви из Грузии стали особенно востребованы в Японии благодаря своему качеству.
«Грузинские киви отличаются высоким качеством. Если говорить о содержании сахара, которое определяет вкусовые характеристики киви, то его содержание в грузинских фруктах на 1,5 процента выше, чем в японских. Грузинские киви, которые в прошлом мы впервые привезли в Японию, были высоко оценены. Я думаю, что в этом году спрос на них в Японии возрастет еще больше», — сказал Сакамото.
Он также считает, что культура киви имеет большой потенциал для развития в Грузии, исходя из местных климатических условий.