Творожная масса с изюмом в «Контрольной закупке» была представлена торговыми марками:
1. «Б.Ю. Александров»
2. «Ополье»
3. «Останкинская»
4. «Ростагроэкспорт»
5. «Ромашкино»
6. «Тевье молочник»
Победитель: нет
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за творожную массу торговых марок «Ополье», «Останкинская», «Ростагроэкспорт» и «Тевье молочник». По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки «Останкинская».
Выбор победителя «Контрольной закупки»
И. Фокина, эксперт испытательного центра: «Все образцы творожной массы сделаны только из натуральных компонентов без использования растительных компонентов. Все конкурсанты были проверены на микробиологическую безопасность. В образцах творожной массы «Ополье», «Останкинская» и «Тевье молочник» были обнаружены бактерии группы кишечных палочек. К тому в творожной массе торговой марки «Останкинская» присутствуют споры плесени. В образцах «Ростагроэкспорт» и «Тевье молочник» содержание дрожжей значительно превышает допустимые стандартом нормы.
Внеконкурсная экспертиза
О. Шестакова, эксперт испытательного центра: «В образце творожной массы торговой марки «Ромашкино» были обнаружены бактерии группы кишечных палочек, дрожи и споры плесени. Творожная масса торговой марки «Б.Ю. Александров» полностью соответствует всем требованиям стандарта и безопасности».
Все под контролем
Упаковка творожной массы должна быть герметичной, а внутри не должно быть жидкости. Срок годности качественной творожной массы не превышает семи суток. Консистенция творожной массы должна быть однородной, в меру плотной.
Вкусные советы
М. Черкасова, шеф-повар
Сырники из творожной массы с изюмом
Творожная масса – 400 г, яйца – 2 шт., мука – 100 г, масло сливочное – 50-70 г. Соус: банан – 1 шт., йогурт – 100 г, апельсиновый сок – 100 мл.
Разомните творожную массу, добавьте яйца, перемешайте и постепенно всыпьте муку. Присыпьте доску мукой, сформуйте из творога колбаску и нарежьте равными частями. Обжарьте сырники на среднем огне на сковороде со сливочным маслом. Подайте сырники со сладким соусом. Измельчите в блендере бананы, добавьте йогурт и немного апельсинового сока.
На вопросы отвечает О. Перевалова, врач-диетолог
О. Перевалова: Творог богат белком, молочным протеином, кальцием и фосфором. Творог хорошо усваивается. Но сливочное масло и сахар делают продукт очень калорийным. Во время тепловой обработки все полезные свойства творога сохраняются. Если в творожной массе присутствуют плохо промытые сухофрукты, в продукте могут развиться бактерии. При этом сухофрукты и злаки помогают творожным лактобациллам проникнуть в кишечник.