Экономика. Рынки

Росстат опубликовал данные по пищевому рынку РФ

В мае 2016 года цена на столовую свеклу выросла на 21,3% по сравнению с апрелем, на репчатый лук — на 17,4%, картофель — на 15,4%, белокочанную капусту, морковь, лимоны — на 7,5–11,1%, виноград и яблоки — на 1,5 и 1,3%, следует из данных Росстата.

В то же время цены на свежие огурцы и помидоры снизились на 15,6 и 15,4% соответственно, на апельсины — на 3,2%, бананы, орехи, груши и чеснок — на 0,1–0,7%. Гречневая крупа подорожала на 8,6%. Одновременно на 0,4–1,0% стали дешевле рис, пшено и манная крупа.

Цены на живую и охлажденную рыбу увеличились на 2,6%, мороженую неразделанную — на 1,7%.

Цены на карамель выросли на 2,1%, зефир, пастилу, шоколад, жевательную резинку — на 1,3–1,8%.

На 1,3–1,9% стали дороже кофе, фруктовые соки, мороженое, кетчуп, хлопья из злаков (сухие завтраки), перец черный (горошек).

Вместе с тем на национальные сыры и брынзу отмечалось снижение цен на 0,5%, муку — на 0,2%, сычужные твердые и мягкие сыры, питьевое цельное стерилизованное молоко, мясо птицы, бескостную говядину, говяжью печень, мясной фарш — на 0,1%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце мая 2016 года составила 3740 рублей, по сравнению с предыдущим месяцем она выросла на 1,7%. С начала года рост составил 4,6%.

Популярные новости

To Top