Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в организациях розничной торговли в I квартале 2016 года составил 0%, а начало 2016 года стало для российских ритейлеров одним из худших с 2009 года. К такому выводу пришли эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ВШЭ). Итоги исследования составлены по результатам опроса руководителей около 4 тыс. руководителей торговых организаций из 82 субъектов РФ.
«На фоне неослабевающих негативных инерционных процессов, в первую очередь связанных с продолжающимся уже шестнадцать месяцев подряд падением реальных располагаемых денежных доходов населения, начало 2016 года, с точки зрения состояния делового климата, оказалось для российских ритейлеров одним их худших за последнее время», — говорится в обзоре ВШЭ. Предыдущий кризисный период был зафиксирован в 2009 году.
Анализ деловой активности в различных сегментах розничной торговли свидетельствует о сохранении слабого потребительского спроса со стороны населения, что по-прежнему определяет ограниченную востребованность товаров всех категорий, отмечает ВШЭ. Особенно ярко данная тенденция традиционно превалировала в «непродовольствии», где индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) продолжил терять позиции и снизился по итогам квартала на 1%. Рынок «продовольствия» оказался в относительно лучшем положении, но даже несмотря на некоторое восстановление утраченной динамики ИПУ (с +1% до +2%), индикатор фиксировался в диапазоне ретроспективных минимумов.
Сокращения персонала в сфере розничной торговли в I квартале 2016 г. стали рекордными за всю историю наблюдения за сектором с 1998 г. Об этом говорится в информационно-аналитическом обзоре, подготовленном центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ВШЭ).
Итоги исследования составлены по результатам опроса руководителей 5,5 тыс. организаций.
«Согласно результатам обследования, по итогам первого квартала зафиксирован самый мощный всплеск сокращений персонала за всю историю наблюдения за сектором (с 1998 г.)», — говорится в исследовании. По данным ВШЭ, за этот период треть руководителей сообщили об увольнениях в своих организациях относительно IV квартала 2015 г. Баланс оценки изменения численности занятых снизился с –13% до рекордных –19%.
«Подобного провала показателя не наблюдалось даже в острый период кризиса 2009 г.», — подчеркивают эксперты ВШЭ. По их мнению, во втором полугодии позитивных коррекций не ожидается и сильные сокращения персонала, возможно, продолжатся.