Швейцарские власти запретили опускать живых омаров в кипяток при приготовлении еды. Федеральный совет Швейцарии принял ряд постановлений в рамках пересмотра законов о защите животных, которые вступят в силу 1 марта. Об этом сообщает издание Franceinfo.
«Погружение живых омаров в кипящую воду, которая распространена в ресторанах, больше не будет разрешено», – говорится в тексте документа.
В своём решении совет ссылается на результаты ветеринарного исследования, в котором говорится, что омары имеют сложную нервную систему и чувствительны к боли. Кроме того, зачастую обездвиженные омары подолгу содержатся в холодильниках без еды и воды, прежде чем попасть на кухню.
Теперь повара обязаны оглушать омаров перед приготовлением с помощью электрического или механического воздействия.
Издание уточняет, что данное решение является компромиссом между любителями омаров и защитниками животных, которые хотели полностью остановить импорт этих ракообразных.
Факт: Вопреки расхожему мнению, омар и лобстер – это одно и существо, вот только слово «омар» имеет французское происхождение, а «лобстер» – английское.