Власть. Экономика. Бизнес

Сыр «Гауда» — Контрольная закупка

Сыр «Гауда» в «Контрольной закупке», проводимой Первым каналом, был представлен торговыми марками:
1. «Friendship»
2. «Gut Von Holsten»
3. «Oldenburger»
4. «La Paulina»
5. «Золото Европы»
6. «Epiim»

Победитель: «Gut Von Holsten»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за сыр торговых марок «Friendship», «Gut Von Holsten», «Oldenburger» и «Золото Европы». По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки «Oldenburger».

Выбор победителя «Контрольной закупки»
О. Максименко, эксперт испытательного центра: «Сыр должен быть произведен на основе молочных продуктов. Чем больше ненасыщенных жирных кислот, тем качественнее сырье. Все финалисты изготовлены без применения растительных добавок. Но больше всего ненасыщенных жирных кислот содержится в сыре торговой марки «Gut Von Holsten».

Внеконкурсная экспертиза
О. Юсова, эксперт испытательного центра: «Сыр торговых марок «Gut Von Holsten» и «La Paulina», не прошедшие народный отбор, соответствует всем требованиям стандарта и безопасности».

Внеконкурсная экспертиза
Жирность сыра «Гауда» составляет 48-50%. В состав сыра входят молоко, закваска, сычужный фермент и хлористый кальций, который необходим для формирования плотного сгустка. Производитель обязан указывать, какой фермент был использован для приготовления сыра — животного или растительного происхождения. Внутри упаковки сыра не должно быть конденсата. Поверхность сыра должна быть чистой, без трещин и деформаций, а цвет равномерным по всей поверхности.

Вкусные советы
Г. Бреиова, шеф-повар
Гратен де Фенуа
Картофель — 2 шт., чеснок — 3 зубчика, сливочное масло — 50 г, сыр «Гауда» — 150 г, лавровый лист — 2 шт., молоко — 500 мл, сливки — 500 мл, соль, перец — по вкусу, зелень для украшения.
Обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный чеснок с лавровым листом. Влейте молоко и сливки, посолите и поперчите. Выложите тонике ломтики картофеля. Натрите форму для запекания чесноком и смажьте сливочным маслом. Выложите в два слоя полуготовый картофель, присыпьте тертым сыром и поставьте в духовку, прогретую до 170 градусов, на 20 минут. Украсьте готовый гратен зеленью.

На вопросы отвечает А. Солдаткин, директор маслосыродельного завода
А. Солдаткин: Настоящий сыр «Гауда» производится в виде брусков весом около 4-5 килограммов. При нарезке сыр не должен прилипать к ножу. Настоящий сыр «Гауда» имеет пластичную структуру и не ломается на сгибе. Мягкая консистенция — признак незрелости сыра.

Популярные новости

To Top