Власть. Экономика. Бизнес

Соевый соус — Контрольная закупка

Соевый соус для «Контрольной закупки», проводимой Первым каналом, предоставили:
1. «Heinz»
2. «Kikkoman»
3. «Sempio»
4. «Обок»
5. «Сэн Сой»
6. «Стебель бамбука»

Победитель: «Обок»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за соевый соус торговых марок «Обок», «Сэн Сой», «Стебель бамбука». По результатам народного голосования лидировал соус торговой марки «Сэн Сой».

Выбор победителя «Контрольной закупки»
О.Максименко, эксперт испытательного центра: «Все участники отвечают основным показателям безопасности. В соусе торговой марки «Стебель бамбука» было установлено наличие консерванта бензойная кислота, не заявленного производителем на этикетке. В соусе торговой марки «Сэн Сой» было обнаружено завышенное количество этого же консерванта. Таким образом, победителем становится соевый соус торговой марки «Обок»».

Внеконкурсная экспертиза
О.Файзиматова, эксперт испытательного центра: «Соевый соус торговых марок «Heinz», «Kikkoman», «Sempio» успешно справился со всем комплексом лабораторных испытаний».

Все под контролем
Соус Ткемали. В составе на первом месте должна быть указана алыча, никаких консервантов и крахмала присутствовать не должно. Покрутите бутылку – хороший соус не должен быть густым. Цвет соуса ткемали зависит от сорта сливы, из которого он изготовлен.
Соус Аджика. В составе на первом месте должен быть острый красный перец. Правильная аджика очень густая, по консистенции крупитчатая.
Соевый соус. Ищите на этикетке надпись «натуральное брожение» или «ферментированный». Состав классического соевого соуса: вода, соя, пшеница, соль. В составе качественного соевого соуса белка должно быть не меньше 6%.

Ценная информация
На вопросы отвечает М.Гинзбург, врач-диетолог
М.Гинзбург: «Соевый соус – это продукт глубокой переработки сои, в нем не так много белка и аминокислот, как в самой сое. Задача любой приправы – стимулировать аппетит, пищеварение, придать пище вкусовое оформление. С этими функциями соевый соус справляется в полной мере. В процессе приготовления в соевом соусе образуется глютамат натрия. Глютаминовая кислота – одна из аминокислот, которые входят в состав белка. Людям, испытывающим проблемы с желудком, следует отказаться от употребления соевого соуса».

Популярные новости

To Top