Власть. Экономика. Бизнес

Атлантическая слабосоленая сельдь — Контрольная закупка

Атлантическая слабосоленая сельдь в «Контрольной закупке», проводимой Первым каналом, была представлена торговыми марками:
1. «АОС»
2. «Балтийский берег»
3. «Marinar»
4. «Меридиан»
5. «Norli»
6. «Томилинская»

Победитель: «АОС»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за сельдь торговых марок «АОС», «Меридиан» и «Norli». По результатам народного голосования лидирует продукция торговой марки «АОС».

Полуфинал
О. Максименко, эксперт испытательного центра: Патогенных микроорганизмов и гельминтов обнаружено не было. Но следует отметить, что в сельди торговой марки «Norli» содержание консерванта бензойная кислота почти в два раза превышает допустимые стандартом нормы.

Внеконкурсная экспертиза
О. Росанова, эксперт испытательного центра: В образце сельди торговой марки «Балтийский берег» концентрация консервантов почти в четыре раза превышает установленные стандартом нормы. В рыбе торговой марки «Marinar» содержание бензойной кислоты почти в два раза выше допустимого значения, а сорбиновая кислота, указанная на этикетке, отсутствует. Только сельдь торговой марки «Томилинская» соответствует нормативной документации.

Цена и качество
Чем шире спинка, тем жирнее рыба. Поверхность сельди должна быть серебристой. Желтизна и впалое брюшко — признак порчи. Жабры — главный показатель свежести рыбы — должны иметь однородный цвет и быть чистыми.

Выбор победителя «Контрольной закупки»
О. Максименко, эксперт испытательного центра: Мы определили массовую долю жира в образцах. Чем выше значение этого показателя, тем больше полезных полиненасыщенных жирных кислот содержится в сельди. Лучший результат показала сельдь торговой марки «АОС».

Вкусные советы
Денис Крупеня, шеф-повар
Селедка под шубой

Фенхель — 0,5 головки, растительное масло — 50 мл, вода — 4 ст. ложки, слабосоленая сельдь — 1 шт., соль, перец — по вкусу, помидоры — 2 шт., каперсы — по вкусу, свекла — 0,5 шт., зеленый лук, зелень — по вкусу, оливковое масло — 50 мл, лимонный сок — 1 ст. ложка.
Нарежьте фенхель тонкими ломтиками и потушите на сковороде с растительным маслом и водой. Воду необходимо добавлять по мере испарения. За несколько минут до готовности посолите и поперчите. Выложите в сковороду ломтики помидора и каперсы. Накройте крышкой, уменьшите огонь и оставьте на 5 минут. Выложите содержимое сковороды поверх филе. Присыпьте мелко нарезанным зеленым луком и отварной свеклой. Украсьте свежей зеленью, добавьте оливковое масло и немного лимонного сока.
Почистите селедку. Отрежьте голову, разрежьте брюшко и извлеките внутренности. Снимите чешуя, начиная от хвоста. Разрежьте селедку по спинной части и удалите реберные кости и снимите филе.

Все под контролем
На вопросы отвечает врач-диетолог Михаил Гинзбург
В состав рыбьего жира входят жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют жировой обмен. Жирную селедку можно заменить скумбрией, в которой всего 5% жира. Если вы следите за уровнем холестерином, исключите из салата яйца.

Популярные новости

To Top