Цены на какао взяли курс на снижение

Снижение объема переработки какао-бобов в Европе привело к снижению стоимости какао на мировых рынках в начале 2017 года. Избыток предложения какао на мировом рынке уже привел к падению цен примерно на 26% в 2016 году.

Объем переработки какао-бобов в Европе в 4 квартале 2016 года снизился на 0,9% — примерно до 340 тыс. тонн, следует из данных Европейской ассоциации какао (ECA). Это наряду с ожиданиями по увеличению избытка предложения в этом году привело к падению стоимости какао-бобов на мировых рынках, передает RNS ссылкой на информацию издания ConfectioneryNews.

С 6 по 19 января мартовские фьючерсы на какао на Межконтинентальной бирже (ICE) подешевели на 4,3% — до $2164 за тонну. На фоне избытка предложения стоимость фьючерсов в прошлом году снизилась более чем на 26% — 4 января 2016 года мартовский фьючерс на поставку одной тонны какао стоил $3073.

«Большая часть рынка ожидала небольшого прироста объема переработки, но никак не снижения», — сообщил изданию директор департамента экономики и статистики Международной организации какао (ICCO) Лорен Пипитон. По данным организации, средняя стоимость тонны какао 19 января составила $2181,78 за тонну, в то время как 19 января 2016 года она составляла $2984,54.

Снижение переработки

Снижение объемов переработки какао в Европе частично связано с тем, что в августе 2016 года немецкая компания по переработке Euromar приостановила деятельность и подала заявление о банкротстве.

«Материнская» компания Euromar — Transmar Group, которая поставляет какао для таких компаний, как Nestle, Hershey и Mars, также подала документы о банкротстве своей американской «дочки» Transmar Commodity в январе.

Прогноз на переизбыток

В 2017 году Международная организация какао прогнозирует значительный избыток предложения на мировом рынке какао, отметил Пипитон.

«В течение последних нескольких лет основной проблемой был структурный дефицит поставок, теперь же рынки двигаются в ином направлении — и это стало основной причиной снижения стоимости какао за последние месяцы», — сказал он.

ICCO опубликует прогноз по рынку какао в феврале. Опрошенные изданием рыночные аналитики полагают, что переизбыток составит от 150 тыс. тонн до 250 тыс. тонн. Кот-д’Ивуар является крупнейшим мировым производителем какао. Недавние проблемы с безопасностью в стране могут привести к росту цен на товар, однако власти взяли ситуацию под контроль, поэтому пока она не оказала значительного влияния на какао-фьючерсы.

Смотреть также ...

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 279 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru