Торговля. Ритейл. Розница

Сетевой алкоголь проштрафился

Крупнейшие торговые сети столкнулись с массовыми отказами в продлении или выдаче лицензий на торговлю алкоголем. Регуляторы ссылаются на наличие неоплаченных штрафов, в ритейле настаивают, что сроки их оплаты на момент отказов еще не истекли. Из-за ситуации магазины могут лишиться прав на торговлю спиртным на полгода, что грозит потерей 15% всей выручки. Минпромторг обещает решить проблему поправками к законодательству, но их принятие может затянуться.

О проблемах торговых сетей с получением лицензий на розничную продажу алкоголя изданию “Коммерсантъ” рассказал источник на рынке. По его словам, регулярно сталкиваться с отказами лицензирующих органов компании начали во второй половине 2019 года. Причиной послужили вступившие с января поправки к закону «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции». Теперь основанием для приостановки лицензий может быть наличие у розницы неоплаченных штрафов в сфере оборота спиртного, информация о которых содержится в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

Только в Москве и Подмосковье сети ежемесячно получают примерно 15 отказов в выдаче или продлении лицензий, а в регионах ситуация еще хуже. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») подтвердили, что столкнулись с такими случаями. Об отказах в выдаче лицензий говорят и в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ; объединяет X5, «Магнит», «Ленту», Auchan, Metro и пр.). Для разрешения ситуации сетям приходится повторно обращаться в профильные органы после оплаты штрафов, дождавшись, пока сведения будут внесены в систему. Процесс занимает до шести месяцев, за время которых магазины не могут продавать алкоголь и, соответственно, недополучают выручку. Сети вынуждены приостанавливать продажу алкоголя на длительные сроки, что грозит серьезными убытками, говорят в АКОРТ.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз оценивает долю крепкого алкоголя в выручке магазинов федеральных сетей до 15% от оборота. Для сравнения, в январе—сентябре 2019 года X5 получила 1,3 трлн руб. выручки.

Таким образом, доходы компании от продажи спиртного за этот период можно оценить в 195 млрд руб. Кроме того, из-за отсутствия на полке спиртного покупатель может отказаться и от приобретения сопутствующих товаров (продуктов и пр.). Поставщикам, если проблемы с лицензиями возникли у одной или нескольких сетей, ситуация также грозит убытками: перенаправить товар другому продавцу может быть невозможно, ведь далеко не каждая компания работает со всем ритейлом.

Подход регуляторов избыточно формализован и препятствует ведению бизнеса даже добросовестными продавцами, возмущаются в АКОРТ. Там отмечают, что спрос на легальный алкоголь уже находится под сильным давлением из-за падения доходов, а потребитель, который не может приобрести легальную продукцию, может переключиться на нелегальную. Впрочем, прямой зависимости между снижением продаж легального алкоголя и роста нелегального сектора сегодня нет.

В Минпромторге признают наличие проблемы и считают, что она требует «срочного решения». Там согласны, что в случае назначения штрафа организации не всегда могут вовремя отследить его и уплатить. Кроме этого, информация о штрафе может содержаться в ГИС ГМП даже после его уплаты. А поскольку лицензия может выдаваться организации на несколько обособленных подразделений, крупным сетям приходится «ловить» временной промежуток, когда у всей сети не будет административных штрафов и задолженностей по налогам, продолжает представитель министерства.

В Минпромторге говорят, что разрабатывают законопроект, согласно которому основанием для отказа в выдаче лицензии будет только наличие просроченной задолженности, а не штрафа в целом. Кроме этого, изменения предусмотрят выдачу лицензии на каждый торговый объект. Но работа над этими поправками ведется с лета 2019 года и до сих пор нет ясности, когда документ может быть принят. Законопроект прорабатывается, отмечают в Минпромторге.

Популярные новости

To Top