Торговля. Ритейл. Розница

Rimi начинает долгосрочную программу по переходу на здоровое питание “Айкаквкусно”

В продовольственной корзине жителей Латвии слишком много сладостей и жирных продуктов, очень мало рыбы, овощей и фруктов. Хотя более 70% жителей Латвии признает, что для них важно питаться здоровой пищей, содержимое продовольственной покупательской корзины, наблюдения врачей, а также проведенное Rimi и SKDS исследование о гастрономических предпочтениях населения показывают противоположное.

40% жителей Латвии не уделяют внимания здоровому питанию, 80% детей хотя бы раз в день или еще чаще едят сладости, корзинки покупателей чаще, чем хотелось бы, заполняются продуктами, богатыми жирами, а рыба и бобовые нередко остаются забытыми. К тому же мы слишком мало едим овощей, фруктов и молочных продуктов — свидетельствуют наблюдения Rimi и специалисты науки о питании. Чтобы способствовать пониманию того, что такое сбалансированное питание, мотивировать жителей Латвии на изменение своих кулинарных предпочтений, побудить питаться разнообразнее и более полезными продуктами, Rimi в сотрудничестве с Латвийским обществом специалистов науки о питании начинает долгосрочную инициативу — движение за здоровое питание Aikagarso (“Айкаквкусно”), сообщила БК руководитель маркетинга и общественных отношений ООО Rimi Latvia Зане Эниня.

Ситуация в области здорового питания не отрадна — население использует слишком много продуктов с высоким содержанием жира и соли, а также хлеба и всевозможных мучных изделий, жирных молочных продуктов и продуктов с высоким содержанием растительных жиров. В то же время свежие овощи, фрукты, рыба, грибы, все виды бобовых и орехи употребляются в недостаточном количестве. При этом жители Латвии — настоящие сладкоежки: каждый трижды в день балует себя какими-либо сладостями, а 80% детей едят их ежедневно и даже по несколько раз — такой вывод сделан в результате проведенного Rimi и SKDS исследования о традициях питания жителей.

Принципам здорового питания в своем меню больше следуют рижане, женщины, а также люди с высшим образованием. А меньше внимания на здоровую еду обращает население Курземе и Видземе. Женщины чаще мужчин включают в свое меню молочные продукты, свежие и замороженные фрукты и овощи, а также сладости. А представители сильного пола, наоборот, более часто кладут в тарелку картошку, мясо и разные мясные изделия, яйца, не отказываются от всевозможных жирных продуктов, например, масла, сметаны, майонеза. Различия в выборе еды наблюдаются также между рижанами и сельскими жителями: если рижане включают в свой рацион больше мяса, молочных продуктов, сметанных изделий и сыра, сладостей, фруктовых и овощных соков, то сельские жители чаще, чем горожане, выбирают хлеб, картошку, разные мучные и мясные изделия.

Также наблюдения Rimi свидетельствуют, что только небольшая часть покупателей отдает предпочтение продуктам здорового питания и регулярно включает их в меню. Значительную часть продуктовой корзины населения (данные 2011 года) — 26% — составляет хлеб и зерновые, также употребляется слишком много сладостей и жиров (18% от общего содержания продуктовой корзины), слишком мало в меню входит фруктов, овощей и ягод (23% общего содержания продуктовой корзины).

Как подчеркивает руководитель Латвийского общества специалистов науки о питании Лайла Мейя, основа основ здорового питания — сбалансированная пища, включающая в каждодневный рацион молочные продукты и зерновые, овощи, фрукты, бобовые, рыбу и мясо. Также более правильным будет выбор продуктов с небольшим содержанием сахара, соли и жиров, с высоким содержанием клетчатки и белков.

В общей сложности население весьма безответственно относится к своему здоровью: более 40% респондентов были бы готовы изменить свои привычки питания только в том случае, если бы появились какие-то проблемы со здоровьем. Это подтверждают наблюдения врачей и специалистов науки о питании — почти половина жителей Латвии имеет лишний вес или страдает ожирением; высока также численность сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, в возникновении которых огромную роль играет образ жизни и, в первую очередь, питание. Специалисты уверены, что здоровое питание может уменьшить как риск появления этих болезней, так и повлиять на их течение.

Начиная движение за здоровую еду Aikagarso, Rimi обязался заботиться о том, чтобы жители Латвии выбирали правильную пищу и стали более здоровыми. «ИнициативаAikagarso начата с целью изменить гастрономические склонности жителей Латвии и направить народ к полезному питанию, таким образом улучшив не только его самочувствие, но и здоровье. Главным ответственным за программу Aikagarso мы выбрали своего повара Нормундса Барановскиса, который научит готовить здоровые блюда школьников, служащих, домохозяек, спортсменов и всех остальных, кто любит вкусно и полезно поесть. Программой Aikagarso мы призовем каждого обратить внимание на то, что едим, и отдавать предпочтение здоровой, сбалансированной пище. Также подскажем, как отыскать все это на прилавках магазинов Rimi, как отличить здоровое от неполезного и как любому стать поваром на кухне Aikagarso», — о мероприятиях движения за здоровье Aikagarso, начатое Rimi, рассказывает Зане Эниня, руководитель маркетинга и общественных отношений Rimi.

Свою поддержку инициативы Rimi по переходу на здоровое питание выразила министр здравоохранения Ингрида Цирцене: «Здоровье — общепринятая ценность, и именно здоровья мы чаще всего желаем друг другу в праздники. Но надо признать, что не всегда наши обыденные привычки отражают желание посвятить время и внимание своему здоровью. Успешная политика здравоохранения — лишь одна сторона медали, вторая — в руках каждого из нас. Я призываю всех в каждодневной суете найти время для того, чтобы подумать о том, как нездоровая пища влияет на наше состояние, и осознать, что достаточно немного изменить привычки в еде, чтобы лучше уберечь себя от серьезных недугов в долгосрочной перспективе».

Популярные новости

To Top