Грузинское вино попало в Книгу рекордов Гиннесса

Грузинское вино как старейшее в мире попало в книгу “Гиннесс. Мировые рекорды”, говорится в сообщении на ее официальном сайте.

Там также рассказывается о том, как были обнаружены древние винные сосуды, с помощью которых ученым удалось доказать, что Грузия – это родина вина.

В сообщении отмечается, что ранее считалось, что виноделие пошло из Ирана, поскольку последние находки датируются 5400-5000 гг. до н. э., однако грузинские ученые вместе с иностранными коллегами нашли в Грузии сосуды, доказывающие, что виноградарство здесь имеет 8-ми тысячелетнюю историю.

В ходе археологических раскопок в античных городищах Гадачрили Гора и Шулаверис Гора на территории Марнеульского муниципалитета, примерно в 50 километрах к югу от Тбилиси, были обнаружены древние глиняные сосуды, химический анализ фрагментов которых показал содержание в них остаточных соединений вина. Эти городища относятся к периоду раннего неолита, то есть датируются приблизительно 6000-5800 годом до н. э.

Винные остатки были извлечены из больших емкостей, которые, вероятно, использовались для ферментации, старения и хранения. Они были идентифицированы как вино, поскольку содержали винную кислоту, которая встречается в больших количествах в евразийском винограде (Vitis vinifera) и вине, полученном из него.

Открытие было сделано профессором Патриком Макговерном, молекулярным археологом из Музея археологии и антропологии Университета Пенсильвании и автором статьи “Раннее неолитическое вино Грузии на Южном Кавказе”, опубликованной 13 ноября 2017 года в журнале PNAS, официальном органе Национальной академии наук США.

В этой статье, в подготовке которой вместе с американским ученым участвовали его коллеги и специалисты из Грузии, Франции, Италии, Израиля, Канады и Дании, приведены результаты исследований, свидетельствующие о том, что жившие на территории нынешней Грузии племена 8000 лет назад начали делать вино.

В Грузии сохранены более 500 видов виноградной лозы. Старейший грузинский традиционный метод приготовления вина в больших глиняных кувшинах – квеври в декабре 2013 года был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

 
Статья прочитана 44 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru