Расширение присутствия на азиатских рынках дает новые возможности для российских производителей мяса. По прогнозам Национального рейтингового агентства, это позволит участникам рынка нарастить экспорт в 2020 году на 50%, до 470 тыс. тонн. В условиях насыщения внутреннего рынка поставки за рубеж позволят повысить рентабельность производства, но ограничения в связи с пандемией COVID-19 могут негативно сказаться на объемах отгрузок.
Экспорт российского мяса по итогам 2020 года может увеличиться на 50%, до 470 тыс. тонн, прогнозируют в своем исследовании аналитики Национального рейтингового агентства (НРА). В частности, пишет издание «Коммерсантъ», поставки свинины и субпродуктов могут вырасти на 60%, до 160 тыс. тонн, мяса птицы — на 54%, до 324 тыс. тонн, говядины — на 60%, до 9 тыс. тонн. Эксперты на рынке говорят, что прогноз НРА отражает текущую динамику экспорта, по оптимистичному прогнозу, поставки могут вырасти и на 80–100%.
Увеличение поставок свинины связано прежде всего с продажами во Вьетнам на фоне снижения производства в Азии в связи с африканской чумой свиней (АЧС), утверждается в исследовании НРА. В Китае в 2019 году производство свинины снизилось на 21,3%, до 42,5 млн тонн, следует из данных Национального бюро статистики КНР. Прогноз роста экспорта мяса птицы и говядины аналитики связывают с открытием Китая для поставок этой продукции. В январе 2019 года право на экспорт мяса птицы в страну получили группа «Черкизово», Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева (принадлежит семье экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева) и другие. «Мираторг» отправил первую партию мяса птицы в Китай в феврале 2019 года, а в январе 2020-го вместе с ГК «Заречное» получил возможность экспортировать в КНР говядину.
Из-за непрекращающегося распространения АЧС в Китае производство мяса, по разным данным, уже снизилось на 20–30 млн тонн. Восполнить такое падение усилиями нескольких ключевых экспортеров невозможно, рассуждают эксперты, так что у российских компаний есть перспективы продолжать наращивать объемы поставок через Вьетнам и Гонконг. Основными причинами высоких темпов экспорта мяса могут быть динамика цен на вьетнамском и китайском рынках, а также продолжающийся рост производства мяса в РФ.
По прогнозам НРА, на экспорт отправят пятую часть прироста объема производства свинины. Там ожидают, что выпуск этого мяса в 2020 году вырастет на 7%, до 4,21 млн тонн в убойном весе. Производство мяса птицы и говядины увеличится в пределах 1%, до 5,4 млн тонн и 1,63 млн тонн соответственно. При этом внутреннее потребление мяса упадет из-за снижения доходов населения, считают аналитики. По мнению экспертов, падение рубля во втором квартале также способствовало наращиванию поставок.
Тем не менее реализовать экспортный потенциал могут помешать торговые ограничения, вызванные пандемией COVID-19, утверждается в исследовании НРА. Из-за перебоев в работе портов отгрузки проходили с задержкой, а дефицит рефрижераторных контейнеров привел к повышению ставок на перевозку. Пандемия добавила пессимизма производителям, но главное, что рынки открываются. Тем не менее ключевые ограничения еще только предстоит преодолеть, экспорт свинины в Китай пока запрещен, напоминают эксперты.
Рост экспорта мяса позволит избавить внутренний рынок от излишней продукции, которая давит на цены. По сравнению с январем 2019 года цены на мясо на оптовом рынке упали на 10–15%, что негативно сказывается на рентабельности производства. По данным Минсельхоза, на начало июня средняя цена производителей на говядину была 119,7 руб. за килограмм, на свинину — 90,7 руб. за килограмм, на мясо птицы — 76,56 руб. за килограмм (без НДС). На иностранных рынках, с другой стороны, мясо торгуется по более высоким ценам.