Вадим Дробиз (ЦИФРРА)

Роспотребнадзор по итогам экспертизы одобрил поставки 20 видов молдавских вин в Россию. Как сообщает пресс-служба ведомства, речь идет о продукции АО «Комбинат по производству вин “Крикова”». В марте президент Молдавии Игорь Додон говорил, что в ближайшее время будет расширен список молдавских предприятий, экспортирующих алкогольную продукцию в Россию.

До 2006 года, когда в РФ были введены ограничения на поставки вин из Молдавии, они были самыми популярными зарубежными винами в России. На долю этой продукции приходилось 50% среди импортных вин на российском рынке. В 2008 году молдавские вина начали возвращаться, но уже в другом качестве — теперь это уже ощутимо более дорогой продукт. Если до запрета 11-летней давности Молдавия на российском рынке конкурировала не только с болгарской, украинской, но и даже с российской продукцией, то с 2008 года конкуренция идет уже в другом ценовом сегменте — с итальянскими, французскими, испанскими и латиноамериканскими винами.

Иначе говоря, в Россию пришло еще одно дорогое вино, соответственно резко, в десятки раз, упал объем его поставок. После этого, до 2013 года, Роспотребнадзор еще не менее пяти раз вводил ограничения для молдавской алкогольной продукции. В 2013 году был введен новый полный запрет, после этой даты в Россию поступает молдавское вино только из Гагаузии — региона, который в составе Молдавии имеет особый статус.

В настоящее время, по итогам 2016 года, Молдавия с показателем в 3,5 млн литров (всего 2% от всего объема импортного вина в России) занимает лишь 10-е место по объемам поставок на отечественный рынок. По импорту виноматериалов в РФ эта страна чувствует себя более уверенно, занимая четвертое место. В прошлом году из этой страны в Россию ввезено 12,5 млн литров этой продукции (6,3% среди соответствующей импортной продукции). В I квартале 2017 года в Россию из Молдавии завезли 850 тыс. литров вина и 3,4 млн литров виноматериалов (соответственно 0,8% и около 10% импорта на российском рынке).

Возможно, в ближайшем будущем, после начавшейся нормализации в отношениях Москвы и Кишинева, доля молдавских вин в РФ увеличится даже втрое, однако это возвращение будет непростым и недешевым. Да, Роспотребнадзор разрешил войти на рынок комбинату «Крикова», но это известнейшее и крупнейшее в Молдавии винодельческое предприятие. Но местным компаниям поменьше завоевать доступ на российские прилавки будет куда сложнее. Сейчас, чтобы поставить свою продукцию на российские полки, молдавским производителям придется заплатить большие деньги торговым сетям. К тому же в их ценовом сегменте придется конкурировать не только с российскими винами, качество которых с 2013 года стало буквально на голову выше, но и с продукцией практически со всего мира.

Иная ситуация складывается с виноматериалами. Здесь Молдавия имеет серьезную возможность нарастить их поставки в Россию, заняв одно из мест в первой тройке, которую сейчас составляют Испания, ЮАР и Украина. Думаю, что заместить на российском рынке Украину молдавским производителям вполне по силам.

Вадим Дробиз
Директор Центра Исследований Федерального и Региональных Рынков Алкоголя (ЦИФРРА)

Смотреть также ...

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 56 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru

Реклама       inm_reklama@mail.ru