Власть. Экономика. Бизнес

Нерафинированный тростниковый коричневый сахар — Контрольная закупка

Нерафинированный тростниковый коричневый сахар в «Контрольной закупке», проводимой Первым каналом, был представлен торговыми марками:
1. «Billingtone`s»
2. «Maitre de sucre»
3. «Milford»
4. «Брауни»
5. «Золотой тростник»
6. «Мистраль»

Победитель: «Золотой тростник»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за сахар торговых марок «Maitre de sucre», «Брауни» и «Золотой тростник». По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки «Maitre de sucre».

Выбор победителя «Контрольной закупки»
О. Шестакова, эксперт испытательного центра: «Все представленные образцы были проверены на чистоту раствора и на наличие металломагнитных примесей. Перед расфасовкой недобросовестные производители могут хранить сахар во влажном помещении, поэтому была замерена массовая доля влаги всех образцов сахара. На упаковке сахара торговой марки «Брауни» указано «сахар коричневый натуральны», что вводит потребителя в заблуждение, так как производитель не уточняет — очищен ли продукт. Меньше всего влаги содержится в сахаре торговой марки «Золотой тростник». Следовательно, этот продукт будет храниться дольше».

Внеконкурсная экспертиза
И. Фокина, эксперт испытательного центра: «Образцы тростникового сахара торговых марок «Billingtone`s», «Milford» и «Мистраль» соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности».

Все под контролем
Первое на что стоит обратить внимание при выборе тростникового сахара – герметичность упаковки. Ведь этот продукт прекрасно впитывает влагу. Коричневый оттенок – не показатель натуральности продукта. Специфический вкус, цвет и аромат тростниковый сахар может приобрести благодаря мелассе – патоке, которую добавляют в очищенный сахар. На упаковке тростникового сахара обязательно должна быть пометка «нерафинированный». Основные плантации тростникового сахара находятся в Южной Америке, США и на острове Маврикий. При этом многие фирмы закупают тростниковый сахар за границей, а упаковывают в России. Тростниковый сахар выпускают, как в виде песка, так и кусковой. Кусковой сахар стоит дороже, так как считается, что он полезнее. Кусочки тростникового сахара не должны быть идеально ровными и одинакового размера. В противном случае перед вами прессованный рафинад.

Вкусные советы
М. Черкасова, шеф-повар
Рыба с грибами в сладком соусе

Рыба «Морской язык» — 350 г, растительное масло – 700 мл, крахмал – 4 ст. ложки, яичный белок – 2 шт., шампиньоны – 50 г, лесные сушеные грибы – 50 г, соль – по вкусу, листья салата – для подачи.
Посолите кусочки рыбы, присыпьте крахмалом, обмакните во взбитые белки и снова присыпьте крахмалом. Обжарьте рыбу во фритюре. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами, обжарьте на сковороде с растительным маслом, Добавьте мелко нарезанные отварные лесные грибы. Потушите 5-7 минут. Подайте рыбу с листьями салата, шампиньонами и соусом.
Для приготовления соуса смешайте тростниковый сахар с кукурузной мукой и столовым сухим вином. Как только сахар растворится, добавьте 50 г куриного бульона и соевый соус. Вылейте соус на сковороду и прогрейте в течение 20-30 секунд. Соус должен загустеть.

На вопросы отвечает М. Аплетаева, врач-диетолог
М. Аплетаева: Принципиальной разницы между обычным сахаром и коричневым нет. Суточная порция сахара не должна превышать пяти чайных ложек. Это количество лучше распределить равномерно в течение дня.

Популярные новости

To Top