Общепит: тут у нас

Фуд-холлы нацелены на города-миллионники

Ресторан, индийская кухня

Растущие в Москве взрывными темпами фуд-холлы начнут появляться в регионах: консультанты уверены, что сейчас к появлению заведений такого формата готовы минимум пять городов-миллионников. Но многие участники рынка пока относятся к этому скептически, опасаясь, что жителей регионов отпугнет высокий средний чек — в столичных фуд-холлах он достигает 1 тыс. руб. на человека.

Казань, Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск и Пермь станут перспективными направлениями для открытия фуд-холлов, прогнозируют эксперты. Эти города они выделяют за счет высоких показателей оборота локальных рынков общепита, хорошей динамики открытия новых заведений и среднего уровня дохода. По их прогнозам, в регионах фуд-холлы начнут активно открываться с 2020 года.

Сегодня формат фуд-холлов может быть востребован в городах-миллионниках: по данными аналитиков, сейчас многие торгцентры ищут для себя таких операторов.

Но далеко не все участники рынка общепита позитивно оценивают перспективы развития в регионах, пишет издание «Коммерсантъ«. Средний чек в Москве для фуд-холлов составляет 1 тыс. руб. на человека, даже если его снизить на 30%, до 700 руб., то для регионов это будет слишком дорого. Эксперты сомневаются, что этот формат будет востребован даже в Санкт-Петербурге из-за слишком высокой конкуренции на местном рынке.

Бизнесмены, активно участвующие на рынке, предполагают, что для успешной работы в регионах средний чек фуд-холла не должен превышать 350 руб. Они убеждены, что достичь этого возможно тоько за счет грамотной работы с арендаторами.

Формат фуд-холлов сейчас развивается в Москве взрывными темпами. Если в июне, по данным 2ГИС, в такой концепции работало 24 проекта, то к ноябрю их число выросло до 40. В Москве фуд-холлами насыщена в основном центральная часть города. По ее прогнозам, новые проекты могут начать активно развиваться в спальных районах и офисных кластерах. В этом году формат фуд-холлов впервые вышел за пределы столицы — три проекта, согласно оценкам 2ГИС, открылись в Санкт-Петербурге.

Готовность регионов к появлению фуд-холлов связывают, в частности, с высокими темпами открытия новых заведений общепита. По расчетам 2ГИС, сейчас в 15 городах-миллионниках работают 104 тыс. точек — это на 19% выше, чем в октябре 2018 года. При этом Москва, где количество заведений за год выросло на 24%, по динамике открытий находится только на шестом месте. Лидирует Воронеж, где из-за низкой обеспеченности количество точек общепита увеличилось сразу на 32% (до 2,94 тыс.), на втором месте Омск — 31% (3,49 тыс.), на третьем Ростов-на-Дону — 27% (3,36 тыс.).

Самым обеспеченным заведениями общепита городом среди российских миллионников оказалась Пермь: на 1 тыс. жителей здесь приходится 4,3 точки, в Казани этот показатель составляет 4,09, в Нижнем Новгороде — 3,86. В Москве вопреки активному развитию рынок продолжает оставаться достаточно свободным: на каждую тысячу человек приходится 2,53 заведения, и среди всех крупных городов она занимает 13-е место. Перспектива появления фуд-холлов в городах дополнительно зависит от готовности как самого ресторанного рынка, так и местного населения. Сейчас многие молодые люди воспринимают фуд-холлы как место проведения досуга, поясняют эксперты.

Популярные новости

To Top