HоRеCа. Фастфуд. Общепит

Садовая овсянка — есть или защищать?

Известные французские повара Мишель Герар (Michel Guerard), Ален Дюкасс (Alain Ducasse), Жан Куссо (Jean Coussau) и Ален Дуторнье (Alain Dutournier) попросили отменить запрет на приготовление в ресторанах блюд из садовой овсянки, сообщает Le Parisien. Они хотят добиться разрешения приготовления садовой овсянки хотя бы раз в год.

Мишель Герар заявил, передает Лента.ру, что он и его коллеги уважают окружающую среду и осознают необходимость защиты исчезающих видов. При этом повар отметил, что запрет подрывает вековые традиции, обычаи, и способствует появлению черного рынка с непомерными ценами.

Птицу запретили подавать в большинстве стран Европы в 1999 году.

Садовые овсянки считаются во Франции деликатесом. Их откармливают, запирая в темной коробке с пшеном. Отсутствие света активирует у птиц непрерывное поглощение пищи. После этого садовых овсянок топят в арманьяке и жарят целиком.

Численность популяции садовых овсянок в Европе оценивается примерно в 5,2-16 миллионов гнездящихся пар. Птица внесена в Красную книгу Международного союза охраны природы как вид «Вызывающий наименьшие опасения», то есть численность популяции садовых овсянок сокращается, но очень незначительно.

Популярные новости

To Top