Власть. Экономика. Бизнес

Производство птицы в России стабилизировалось

Производство птицы в III квартале 2016 года стабилизировалось после бурного роста в течение более чем десяти лет. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные аналитического центра «Совэкон». По мнению экспертов, в следующем квартале выпуск птицы может даже сократиться, несмотря на рост на 6,3% в I квартале и на 3,7% — во II.

По словам директора «Совэкона» Андрея Сизова, основными причинами снижения объемов выпуска являются сокращение спроса на продукцию, продолжающееся падение доходов россиян и бурные темпы роста в прошлом (средний рост производства с 2000-х годов составлял 13%). По мнению гендиректора Росптицесоюза Галины Бобылевой, другими негативными факторами являются стагнация цен на продукцию и увеличивающиеся расходы птицеводов.

По словам Бобылевой, отечественный рынок мяса птицы уже насыщен и внутренний спрос полностью удовлетворен. В свою очередь, представители Auchan, Metro Cash & Carry и «Ленты» сообщили изданию, что снижения спроса на мясо птицы не наблюдают. Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отмечает, что мясо птицы занимает 45% в мясной корзине россиян, при этом на фоне ограничений внутреннего рынка для отечественных птицеводов закрыты внешние рынки, прежде всего Китай. «А процесс выхода на рынки Ближнего Востока и Северной Африки идет тяжело, кроме того, там есть сильные конкуренты, в основном из Бразилии», — полагает Юшин. По мнению главы мясной ассоциации, в IV квартале выпуск птицы может даже сократиться из-за дальнейшего роста цен на соевый шрот.

Популярные новости

To Top