Экономика. Рынки

Росстат подвел итоги работы пищепрома за прошедший период

Пиво, пивоварение

«Производство продуктов питания и переработка сельхозпродукции по-прежнему остается одним из драйверов роста экономики страны (рост на 3,7% и 8,3%, соответственно, по сравнению с апрелем и январем-апрелем прошлого года), следует из материалов Росстата.

Производство пива (кроме отходов пивоварения) в России в апреле увеличилось на 14,2% по сравнению с мартом текущего года. По сравнению с апрелем 2019 года выпуск пива в РФ в прошлом месяце снизился на 1,2%. В целом за четыре месяца в стране, по данным статистического ведомства, было произведено 234 миллиона декалитров пива.

В свою очередь производство минеральных и питьевых вод в апреле снизилось на 9,6% в годовом выражении и на 10,6% — в месячном, а за четыре месяца было выпущено 4,8 миллиарда полулитров воды. Производство соков из фруктов и овощей выросло на 1,2% к апрелю прошлого года (к марту 2020 года — минус 5,6%), выпуск за четыре месяца — 300 миллионов условных банок.

В целом производство напитков в РФ в апреле снизилось на 0,6% в годовом выражении, но выросло на 11,2% — в месячном, тогда как производство табачных изделий уменьшилось на 18,3% в годовом и на 12,4% — в месячном выражении.

Производство гречневой крупы в России в апреле 2020 года увеличилось на 49,7% по сравнению с апрелем прошлого года и составило 59,7 тысячи тонн. Производство гречневой крупы в апреле 2020 года составило 59,7 тысячи тонн. Рост к апрелю 2019 года составил 49,7%, к марту 2020 года — 15,9%».

Выпуск мясных консервов вырос на 47,2% — до 66,1 миллиона условных банок. «Изготовление мясных консервов в апреле 2020 года составило 66,1 миллиона условных банок, что на 47,2% больше, чем в апреле прошлого года и на 29,2% больше, чем в марте 2020 года», — добавляет статистическое ведомство.

В свою очередь выпуск свекловичного сахара в апреле увеличился на 26,6% к апрелю прошлого года — до 94 тысяч тонн.

Производство мясной продукции для детского питания, в том числе из мяса птицы, выросло на 30,4% в годовом выражении и на 21,1% — в месячном, составив 2,3 тысячи тонн.

Росстат указывает, что продолжает повышаться и выпуск макаронных и аналогичных мучных изделий: рост к апрелю 2019 года составил 36,7%, к марту 2020 года — 8,9%, за апрель выпущено 157,4 тысячи тонн продукции.

Выпуск рафинированного подсолнечного масла и его фракций вырос в апреле на 38,2% в годовом выражении и на 6,8% по сравнению с мартом текущего года, составив 247,6 тысячи тонн, а нерафинированного подсолнечного масла и его фракций — на 30,8% по сравнению с апрелем 2019 года, достигнув 552 тысяч тонн.

Производство пшеничной и пшенично-ржаной муки в России в апреле 2020 года увеличилось на 14,2% по сравнению с апрелем прошлого года, а выпуск сливочного масла повысился на 8,1%, при этом в прошлом месяце снизилось производство хлебобулочных изделий, следует из материалов Росстата.

По сравнению с мартом текущего года производство муки выросло на 4,7%, а сливочного масла — на 3,8%. В январе-апреле 2020 года, по данным статистического ведомства, в России было изготовлено 2,9 миллиона тонн муки и 89,7 тысячи тонн сливочного масла.

При этом выпуск хлебобулочных изделий в апреле снизился на 3% в годовом выражении (к марту 2020 года — на 3,8%, в январе-апреле произведено 1,8 миллиона тонн), кондитерских изделий — на 6,9% (к марту — на 7,3%, в январе-апреле выпущено 1,2 миллиона тонн).

Выпуск мяса в России в апреле увеличился на 6,2% в годовом выражении (по сравнению с мартом — снижение на 3,1%, производство за четыре месяца — 953 тысячи тонн), мяса и субпродуктов домашней птицы — на 0,8% (снижение на 3,5% к марту, за четыре месяца — 1,6 миллиона тонн), мясных полуфабрикатов — на 3,2% (снижение на 6,3% к марту, за четыре месяца — 1,2 миллиона тонн).

В свою очередь производство колбасных изделий в апреле снизилось на 0,1% в годовом выражении, но выросло на 0,8% — в месячном (в январе-апреле произведена 721 тысяча тонн). Производство переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков выросло на 4,3% к апрелю прошлого года, но снизилось на 17,8% к марту текущего года (выпуск за четыре месяца — 1,5 миллиона тонн).

Россия в январе-апреле произвела 1,8 миллиона тонн молока (кроме сырого, плюс 4,6% к апрелю 2019 года и минус 3,6% к марту 2020 года), 150 тысяч тонн маргарина (минус 13,1% и минус 10,5% соответственно), 178 тысяч тонн сыров (плюс 1,4% и минус 10,4% соответственно). Производство переработанного и консервированного картофеля снизилось на 1,9% к апрелю прошлого года (к марту — на 23,9%, выпуск за четыре месяца — 111 тысяч тонн).

Популярные новости

To Top