Экономика. Рынки

Медведев: правительство не намерено менять фундаментальные вещи в экономике РФ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что в экономике должны быть фундаментальные вещи, например, налоговые ставки, которые без особой нужды менять нельзя. Об этом он заявил в интервью телеканалу РБК-ТВ. «Фундаментальные условия ведения экономической деятельности мы трогать не будем», — заверил он.

Между тем, пишет ИТАР-ТАСС, Медведев призвал не рассчитывать на обещания ничего не менять в регулировании экономики. «Пусть сказки никто не рассказывает; правила игры меняются во всем мире и меняются каждый год», — отметил премьер.

По его мнению, ситуация в российской экономике в 2014 году может быть не менее сложной, чем в 2013 году. Однако, отметил глава кабмина, «есть и другие прогнозы». Он пояснил, что, несмотря на внутренние проблемы российской экономики, «мы в значительной мере зависим и от ситуации на европейских рынках, на мировых рынках». «Если она улучшится, это скажется и на ситуации в российской экономике», — заметил Медведев.

Он также отметил, что политика Центробанка по оздоровлению банковского сектора должна позитивно сказаться на ситуации на кредитном рынке. По словам премьера, вопрос с достижением нормальных ставок по кредитам не может быть решен за несколько месяцев. Однако, «сейчас Центральный банк начал проводить довольно разумную политику по оздоровлению банковской системы в целом».

«И с учетом целого ряда системных решений, это в конечном счете должно все-таки улучшить ситуацию на кредитном рынке», — подчеркнул премьер. Это может произойти даже в условиях «затухающего потребительского спроса», добавил Медведев.

СТАВКА НА УЛУЧШЕНИЕ ДЕЛОВОГО КЛИМАТА

Медведев отметил, что в России необходимо сделать ставку на улучшение делового климата, так как другого ресурса для экономического роста в стране нет. Он признал, что в настоящее время возможности для роста в том темпе, который фиксировался в последние 10 лет, исчерпаны. «Но я не уверен, что это так плохо», — добавил Медведев.

Он объяснил, что когда в России уповали лишь на состояние дел энергетических компаний, на экстенсивное развитие за счет роста стоимости энергоносителей, было понимание, что такой ситуации наступит предел. «Потом произошел кризис, в 2008-2009 году, потом начался восстановительный рост, который обычно длится дольше, чем это считают экономисты», — напомнил глава российского правительства. По его словам, после этого периода мы видим сложную ситуацию в мировой экономике, которая находится «почти в рецессии».

Медведев сказал, что Россия — как часть мирового сообщества — также пострадала, у нее есть свои проблемы. «Я думаю, что не открою секрет, если скажу, что мы действительно должны сделать ставку на улучшение делового климата в стране. У нас просто нет другого ресурса для роста», — подчеркнул председатель кабинета министров.

Он убежден, что если правительство не выйдет на новое качество делового климата, то страна не сможет развиваться. «Новое качество делового климата — это все: это не только крупные компании, которые действительно очень долгое время были драйверами развития, но это, прежде всего, малый и средний бизнес», — сказал Медведев.

Премьер напомнил, что в России за счет малого и среднего бизнеса образуется всего лишь порядка 20% — 25% от ВВП. «Все остальное — это то, что производится в других видах деятельности и за счет крупного бизнеса, в том числе», — подчеркнул глава правительства.

По его словам, все необходимые меры для выправления ситуации уже приняты и работают. «Надо просто заниматься тем, чтобы эти меры доходили до адресата», — считает Медведев. Прежде всего, перечислил он, необходимо сделать так, чтобы малый и средний бизнес получили доступ «и к нормальным кредитам, и к нормальным контрактам».

Глава правительства напомнил, что с этого года вступил в силу закон о федеральной контрактной системе. «Это не панацея, но, тем не менее, там заложены очень правильные подходы к тому, каким образом обеспечивать договорами и участием в государственных подрядах наши компании малого и среднего бизнеса», — сказал Медведев.

Он уверен, что если в России удастся двинуть малый и средний бизнес в эту сферу, то это даст «очень неплохой, достаточно быстрый эффект».

«МАЙСКИЕ УКАЗЫ»

Медведев не считает ситуацию с выполнением «майских указов» опасной для бюджетов регионов, но признает, что она требует внимания. «Выполнение указов, подписанных президентом в 2012 году, требует серьезных финансовых обязательств, — отметил он. — Указы посвящены очень емким в финансовом плане сторонам жизни /образование, здравоохранение, и в целом развитие бюджетного сектора/», — напомнил премьер.

«Значительная часть этих расходов ложится на регионы, в этом нет ничего удивительного», — сказал премьер. «Часть из них с этим справляется, часть действительно говорит о том, что им трудно, но это не значит, что эти расходы невыполнимы», — подчеркнул Медведев. «Все указы должны быть исполнены, и цели, которые в них поставлены, будут достигнуты», — заявил он.

Премьер подчеркнул, что руководители регионов, которым сложно, приходят за помощью к президенту, премьеру или в Минфин. «Мы стараемся оказать им определенную поддержку, это обычная, совершенно нормальная практика», — сказал он.

При этом Медведев подчеркнул, что за счет другой стороны реализации этих указов происходит выполнение важнейших социальных задач в области образования и здравоохранения. «Мы понимаем, что они в конечном счете приносят свой экономический эффект. Это не просто траты куда-то в никуда. Наоборот, это выполнение задач государства, которое сегодня эти задачи способно решать», — сказал глава кабинета министров.

Медведев особо отметил, что правительство будет делать все возможное для выполнения задач, поставленных президентом в «майских указах», в срок. По его словам, правительство не может позволить себе такую роскошь, чтобы сказать: «Знаете, тут у нас что-то не получилось, разрешите еще поработать, а мы все это реализуем». «Поэтому мы будем стараться сделать все в тот период, который отведен действующими сроками исполнения полномочий президента, правительства и других органов власти. Другого просто не дано», — считает премьер.

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ

Медведев также уверен, что Россия продвинулась в инновационном развитии, хотя и не все проекты удается реализовать. «Я оцениваю эту ситуацию по-разному, но то, что мы продвинулись — это абсолютно точно», — сказал он, отвечая на вопрос о том, удалось ли стране реализовать намеченные планы по развитию инноваций.

Медведев напомнил, что недавно встречался с главой РОСНАНО Анатолием Чубайсом, который продемонстрировал целый ряд проектов, уже приносящих реальный результат. Вместе с тем есть проекты, по которым продвинуться не получается. «Вообще любая наукоемкая продукция, любая инновационная деятельность — это все-таки высокорисковая деятельность, начиная от стартапов и заканчивая коммерческим использованием», — сказал премьер, добавив, что это очень сложный процесс.

Глава правительства убежден, что в России необходимо «перевернуть экономику, сделать так, чтобы доля наукоемкой продукции в общих объемах продукции, которая производится, была как можно выше». При этом, по словам Медведева, речь идет о самых разных отраслях. «Это не только какие-то рафинированные нанотехнологии или что-то совсем такое тонкое типа информтехнологий. Нет! Это даже всем нам понятная энергетическая сфера, ведь даже производство нефти, газа, их переработка могут создавать основу для применения высоких технологий», — подытожил премьер.

Популярные новости

To Top