Экономика. Рынки

Медведев поручил доработать законопроект об онлайн-торговле алкоголем

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину совместно с заинтересованными органами власти доработать законопроект об онлайн-продаже алкоголя до 12 сентября 2019 года, следует из протокола совещания у председателя правительства.

«Минфину России (А. Г. Силуанову) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти доработать проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в части осуществления розничной продажи алкоголя дистанционным способом с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет») и внести его в правительство РФ в установленном порядке», — говорится в протоколе. Срок исполнения поручения – до 12 сентября 2019 года.

Пресс-служба Минфина подтвердила RNS, что министерство получило данное поручение.

«Проработаем этот вопрос», — добавили в Минфине.

Ранее глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов сообщил, что законопроект об онлайн-продаже алкоголя будет повторно внесён в правительство с учётом поправок, сейчас он находится на внутриведомственном согласовании. Он отметил, что Минздрав выступает против легализации онлайн-продажи алкоголя, Минфин подпишет с Минздравом протокол разногласий.

Замминистра финансов Илья Трунин отмечал, что Минфин не видит рисков легализации онлайн-продажи алкоголя, позиция правительства будет формироваться исходя из договоренностей с Минздравом.

Трунин отметил, что на практике запрет продажи алкоголя в интернете можно обойти, так как «есть магазины, которые имеют совершенно легальную розничную лицензию, и есть курьер, который выступает доверенным лицом», «то есть покупатель поручает этому человеку купить в магазине и доставить ему эту продукцию». Он подчеркнул, что онлайн-торговля в такой конструкции «абсолютно легальна сейчас без закона и абсолютно хорошо функционирует сейчас на практике».

Законопроект об онлайн-продаже алкоголя был внесен в правительство в августе 2018 года, однако тогда, по словам Трунина, правительство его не поддержало. Вступление законопроекта в силу планировалось в январе 2019 года. В ноябре 2018 года в Минздраве заявили , что не поддерживают инициативу разрешить онлайн-торговлю алкоголем, так как есть риск того, что невозможно отследить его происхождение и подлинность. Также в Минздраве выразили обеспокоенность риском роста доступности алкоголя.

Популярные новости

To Top