Власть. Экономика. Бизнес

Атлантическая слабосоленая сельдь — Контрольная закупка

Атлантическая слабосоленая сельдь в «Контрольной закупке» была представлена торговыми марками:
1. «АОС»
2. «Noris»
3. «Балтийский берег»
4. «Золотой улов»
5. «Меридиан»
6. «Томилинская»

Победитель: «Меридиан»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за сельдь торговых марок «Балтийский берег», «Меридиан» и «Томилинская». По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки «Томилинская».

Выбор победителя «Контрольной закупки»
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: «В образце сельди торговой марки «Томилинская» присутствует искусственный консервант, не заявленный на этикетке. А в сельди торговой марки «Балтийский берег» количество искусственного консерванта находится на пределе максимально допустимым значением. Только сельдь торговой марки «Меридиан» изготовлена без использования искусственных компонентов».

Внеконкурсная экспертиза
О. Росанова, эксперт испытательного центра: «В образце сельди торговой марки «Золотой улов» концентрация консерванта превышает норму.

Все под контролем
Поверхность качественной сельди должна быть неповрежденной, а тушка — плотной и упругой. Липкая чешуя, рваные плавники и пятна — признак испорченного продукта. Если вы предпочитаете стерильную рыбу, выбирайте замороженную продукцию. Паразиты гибнут при низкой температуре. Большинство соленой рыбы в России производят из замороженного сырья.

Вкусные советы
К. Буравская, актриса
Бутербродный торт с сельдью

Слабосоленая сельдь — 1 шт., сливочное масло — 200 г, зеленый лук — по вкусу, ржаные булочки — 4 шт., отварные яйца — 3 шт., сливочное масло — 20 г, зеленый лук т помидоры черри — для украшения.
Разделайте сельдь. Мелко нарежьте филе, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Отделите белок от желтка, разомните желток вилкой, добавьте сливочное масло и зеленый лук. Разрежьте ржаные булочки на 3 части. Выложите на булочку сельдь, накройте хлебов, нанесите яйцо и закройте третьим куском хлеба. Смажьте сливочным маслом и посыпьте тертым белком и украсьте зеленым луком и половинками помидоров.

На вопросы отвечает Д. Постнов, заместитель генерального директора рыбоперерабатывающего комплекса
Д. Постнов: По ГОСТу при производстве слабосоленой сельди допустимо использовать консерванты. Желтые пятна — признак того, что рыба приготовлена из просроченного сырья или неправильно хранилась. Мягкое брюшко рыбы означает, что рыба питалась мелким рачком калянусом. От покупки такой рыбы лучше отказаться. Жабры слабосоленой сельди должны быть чистыми. Недопустимо присутствие слизи. Глаза качественной слабосоленой сельди должны быть прозрачными.

Популярные новости

To Top