От грядки до тарелки: ИТ берет все под контроль

Давайте поговорим о еде. Нет, не об органическом питании или напитке «Сойлент», который должен заменить обычные продукты, а об обычной еде в супермаркетах, ресторанах и лавках, торгующих продуктами из сотни фермерских хозяйств. Неважно, покупаете вы йогурт в «Седьмом Континенте» или карамболу в «Азбуке Вкуса», берете веганские суши в хипстерском кафе или котлету с пюре в обычной столовой, — все это проделало длинный пусть с неизвестного производства до вашей тарелки или полки магазина.

Тысячи фермерских хозяйств разных масштабов, перерабатывающие предприятия, логистические компании и дистрибьюторские сети производят и доставляют вам то, что вы несколько раз в неделю покупаете в магазине или заказываете в кафе. Длинная-длинная цепочка, о многих звеньях который вы даже не задумываетесь, сделала свое дело, и вот вы держите в руках заветное яблоко или кусок сыра.

Современные супермаркеты с их изобилием и многими тысячами товарных позиций были бы невозможны без скрывающихся в бэкграунде информационных технологий, отвечающих за учет, контроль, распределение, доставку, маркировку и прочие процессы, соединяющие конечного потребителя с овощем на грядке.

Импортозамещение продуктов: состояние агропромышленного бизнеса в России

Сначала — общая картина. Агропромышленный сектор — один из крупнейших межотраслевых секторов. По данным Росстата, он входит в десятку ведущих секторов экономики по доле ВВП. На первом месте здесь оптовая и розничная торговля с объемом почти 10,6 трлн рублей, а агропромышленный комплекс по итогам 2014 года занял девятое место с показателем 2,55 трлн рублей. Общий объем агропромышленного рынка в России достигает примерно 2,4 трлн рублей.

На протяжении 2015 года происходило существенное сокращение импорта продукции. Представители агропромышленного комплекса, по данным «Делойт», оценивают такую ситуацию как отличную возможность для импортозамещения. Соответствующим образом изменилась и государственная политика: теперь она направлена на поддержание местного агропромышленного рынка.

Вообще, агропромышленные компании в России настроены оптимистично, так как рассматривают курс на импортозамещение как возможность для собственного развития. И действительно, сейчас активно развиваются и открываются фермерские хозяйства, предприятия пищевого и перерабатывающего производства и смежные с ними «звенья цепи» — ретейловые сети и сети общественного питания.

Политика импортозамещения в перечне стратегий развития российских агропромышленных компаний вывела на первое место стратегию увеличения производства. К числу ведущих направлений также можно отнести: сокращение расходов, повышение производственно-технического потенциала, вывод на рынок новых продуктов, оптимизацию оборотного капитала и пересмотр операционной модели, пересмотр стратегии осуществления закупок.

Морковкины проблемы

В пищевой отрасли и связанной с ней агропромышленной, по сути, не существует однотипных подотраслей. У каждой есть как общие, так и свои уникальные, специфические характеристики. Тяжело сравнивать цепочки производства и снабжения при изготовлении молочных продуктов и рыбных консервов. Различаются и каналы сбыта. Здесь можно выделить три ключевые категории: сектор общественного питания, розничную торговлю и переработку — следующий уровень производства.

В качестве ключевых проблем в 2015 году в основном перечислялись факторы, которые можно отнести к «внешним»: несовершенство государственного регулирования, недостаточность господдержки, валютные риски, недостаточность мощностей и производственно-технического потенциала, нехватка квалифицированных кадров, коррупция и непривлекательность отрасли для инвестиций. Однако в рейтинг попал и один фактор чисто «внутреннего» характера — недостаточность оптимизации логистических процессов. О «внутренних» проблемах мы и поговорим поподробнее.

Несмотря на всю разницу в подотраслях пищевой отрасли, можно без труда выделить основные «внутренние» проблемы. Это уже упомянутая логистика, складирование, операционное управление, управление ассортиментом и ценообразование, взаимодействие с клиентами.

Причем ключевыми и для крупных, и для мелких игроков будут сокращение затрат и потерь и совершенствование операционной деятельности. И то и другое увеличивает стоимость продукции, делая ее менее привлекательной для потребителя, что особенно важно на фоне кризиса.

Простые решения

Трудности с контролем запасов товара, проблемы с контролем доставки — все это негативно влияет на доходы. Не секрет, что у многих производителей точность доставки заметно ниже желаемых 99%. Срывы, недопоставки — все это приводит к серьезным штрафам со стороны ретейлерских сетей. Отраслевые ERP-решения с функциями контроля и управления процессами доставки, складского хранения и производства способны существенно сократить потери.

Вообще, тема работы с крупными клиентами — ведущими ретейлерами — заслуживает отдельного внимания. Контракт с действительно крупной торговой сетью («АШАН», «МЕТРО») — это драйвер роста для поставщика, увеличение объемов. Однако тут же придется столкнуться с серьезными организационными сложностями: оперативно выполнять практически любые индивидуальные требования сети (например, по размеру упаковки), снижать стоимость продукции при сохранении качества, обеспечивать соответствие технологическим требованиям ретейлера. ERP-решение Infor M3 для пищевой промышленности позволяет выполнять технологические требования ретейлеров, контролировать качество, сроки годности и другие параметры товара. Имея на руках все необходимые инструменты для планирования и контроля операционной деятельности, выстроить отношения с ретейлерами становится намного проще.

При работе с крупными торговыми сетями есть еще один важный момент: они жестко задают объемы поставок и следят за ценой продукции. Чтобы получать необходимую прибыль, продавец вынужден постоянно снижать затраты, поскольку ретейлеры всегда будут стараться дополнительно снизить цену. Производителю необходима актуальная информация о затратах и себестоимости, чтобы понимать, в каких масштабах варьировать цены. Для этого нужна соответствующая система.

Управление ассортиментом и быстрый вывод новых товаров на рынок — вот что сегодня выгодно выделяет производителя. Нужно четко отслеживать и выявлять рыночные тренды, моментально проходить путь от идеи до запуска в производство. Для консолидации спроса, точного планирования продаж по всем доступным сбытовым каналам и для эффективного управления производственными цепочками необходимо комплексное ERP-решение, такое как Infor M3 для пищевой промышленности.

Свежие овощи — продукт ИТ

Британской компании Reynolds было важно доставлять свои клиентам самую свежую продукцию и делать как можно меньше ошибок в заказах. Шутка ли, 2500 товарных позиций, 3000 заказов в день и 194 машины на выезде. А бренд компании строится на надежности, гибкости и высочайшем уровне обслуживания. Доставить товар не вовремя или привезти подпорченные овощи — недопустимо!

Руководству хотелось сменить старое ERP-решение, которое уже не справлялось с цепочкой поставок и не могло поддержать стабильный рост. Нужно было больше данных для принятия решений и требовалось больше порядка на складе, в колл-центре, отделе поставок и финансовой службе.

Компания выбрала комплексное ERP-решение Infor M3 для пищевой отрасли, автоматизирующее все ключевые бизнес-процессы компаний сегмента Food & Beverage.

На выходе компания получила снижение количества ошибочных заказов, улучшение работы склада и рост скорости комплектации и доставки, уменьшился объем списания благодаря более четкому контролю и управлению складом, повысилась эффективность контроля за финансами и принятия решений — за счет повышения прозрачности и информированности соответствующих подразделений.

Не так важно, о крупной или небольшой компании идет речь. Специфика сегмента производства и ретейла питания такова, что на каждом этапе возможны достаточно существенные потери, будь то производство или

доставка. Потенциальные потери и высочайший уровень конкуренции в отрасли требуют эффективного сокращения затрат и максимально четкой работы с клиентами и партнерами. Для этого необходимы современные программные решения, которые будут осуществлять необходимый учет и контроль, отслеживать сроки и вовремя доставлять нужную информацию правильным людям в компании. Вот так в XXI веке даже обычная морковка не попадет к обеду в ваш салат без современных программных технологий!

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 1010 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru

Реклама       inm_reklama@mail.ru