Молочная отрасль. Мороженое

В РСХН объяснили информацию о гипсе в молоке

Россельхознадзор (РСХН) направил в Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») письмо, в котором пояснил, откуда взялась информация об использовании гипса, соды, извести и других фальсификатов при производстве молока и молочной продукции. Об этом в понедельник, 11 июля, сообщает «Интерфакс».

Согласно тексту письма, публикация ветеринарной службы о качестве молока «является анализом материалов, содержащихся в доступной литературе, сделанных и опубликованных для ориентирования учреждений и сотрудников госветслужбы России в отношении описанных способов фальсификации».

Служба также указала, что в размещенной на ее сайте информации не указано, что материалы статьи сформированы на основе результатов лабораторных исследований, проводимых подведомственными учреждениями. «Россельхознадзору непонятно, вследствие чего Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») сделал вывод, что материал статьи сформирован именно на основе результатов лабораторных исследований», — говорится в письме.

20 июня Россельхознадзор сообщил, что в молоко в России, кроме воды, подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Делается это для предотвращения быстрой порчи товара. Эта публикация вызвала критику со стороны руководства «Союзмолока».

В феврале глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что доля фальсификата в некоторых видах молочной продукции в России достигла 50 процентов. Наибольшее число нарушений выявлено в продуктах с высоким содержанием жира — сыре и сметане.

По расчетам «Союзмолока», в 2015 году доля фальсифицированной продукции на рынке молока (продукции, в которой молочный жир был заменен жирами растительного происхождения) составила около 10 процентов.

Популярные новости

To Top