Общепит: тут у нас

У сети столовых «Обед-буфет» определился единоличный владелец

У сети столовых «Обед-буфет» определился единоличный владелец

Совладелец группы Qiwi Сергей Солонин стал единственным собственником сети кафе самообслуживания «Обед-буфет», которую до этого развивали холдинг Ginza и ресторатор Алексей Васильчук (развивает «Чайхону №1»). Бизнесмен может интегрировать сеть столовых в одну из сетей коворкингов, не исключают участники рынка. Впрочем, разразившийся из-за пандемии коронавируса кризис может изменить весь российский рынок общественного питания, поэтому в ближайшие месяцы вряд ли инвесторы придут в этот сегмент.

О том, что 100% сети ресторанов «Обед-буфет» перешли к совладельцу Qiwi Сергею Солонину, рассказал источник издания “Коммерсантъ” из числа консультантов на рынке недвижимости. Информацию подтвердил один из рестораторов.

Изначально развитием проекта занимались сооснователь холдинга Ginza Дмитрий Сергеев и ресторатор Алексей Васильчук. Известно, что господин Солонин также участвовал в нем в качестве соинвестора. По словам представителя Ginza, холдинг сейчас не имеет отношения к «Обед-буфету».

Сеть «Обед-буфет» основана в 2015 году, сейчас насчитывает три объекта в Москве и один — в Санкт-Петербурге, следует из информации на их сайте. Средний чек — до 1 тыс. руб. Управляется через ООО «Вкусные решения», единоличным владельцем которого выступает Ольга Захарчук, следует из выписки ЕГРЮЛ. По данным Kartoteka.ru, в 2018 году выручка компании составила 32 млн руб., убыток — 22 млн руб.

У «Обед-буфета» достаточно большие площади: так, заведения сети на Новом Арбате и в «Москва-Сити» занимают по 1 тыс. кв. м. По оценкам гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, стоимость сети «Обед-буфет» может быть эквивалентной стоимости арендных прав.

Сергей Солонин — сооснователь группы Qiwi, до 2019 года являлся ее гендиректором. Эксперты считают, что Алексей Васильчук вышел из проекта «Обед-буфет» из-за его убыточности. При этом, полагают они, господин Солонин в будущем интегрирует сеть в качестве оператора для одного или нескольких проектов, где он является инвестором. По словам источника “Ъ” среди рестораторов, господин Солонин сейчас ищет управляющего сетью.

Формат столовых становится все менее востребован на фоне развития многочисленных и разнообразных фуд-концепций в Москве, отмечают эксперты рынка. По мнению ряда экспертов, весь формат кулинарий специфический — без серьезных оборотов и трафика в нем всегда происходит большая доля списаний. В условиях высоких арендных ставок крупноформатным предприятиям выживать в принципе тяжело.

В ближайшие несколько месяцев вряд ли кто-то будет инвестировать в развитие предприятий общественного питания — весь рынок может кардинально измениться, пережив кризис, который происходит сейчас, предостерегают эксперты. Только в минувшие выходные посещаемость заведений общепита снизилась как минимум на 50%, приводит данные основатель ресторанного холдинга «Тигрус» Хенрик Винтер.

Популярные новости

To Top