Хлебопекарное производство

В Минсельхозпроде Беларуси обещают сохранять цену на хлеб

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия заявляют о намерении сохранять цену на хлеб на нынешнем уровне.

«Мы стремимся максимально снизить себестоимость хлеба. По социальной группе рентабельность продаж составляет 0,5%, а иногда она и отрицательная, в целом по отрасли — 5%», — сообщил замминистра Василий Седин 2 ноября на пресс-конференции в Минске.

Он отметил, что в этом году «мы вынуждены были резко увеличить цены». «В последние годы цены практически не подымали, но в текущем на процентов тридцать подняли», — сказал Седин.

При этом он отметил, что применение новых технологий и снижение энергозатрат позволяет обеспечить качественное производство хлеба. «Если бы этого не сделали, то стояли бы перед дилеммой увеличить цену в три-четыре раза», — подчеркнул он.

Замминистра считает нецелесообразным проводить сейчас приватизацию хлебозаводов. «В перспективе это возможно. Но на сегодня у нас создана четкая и нормальная структура. Мы смогли реконструировать, технологически перевооружить предприятия. Частное же предприятие не будет никогда работать с отрицательной рентабельностью», — сказал Седин.

Популярные новости

To Top