Большой урожай зерна не гарантирует его качество

Последствиями высокого урожая зерна в этом году может стать снижение доли продовольственной пшеницы – той, что идет на выпечку хлеба. По прогнозам Россельхознадзора, на нее придется 65-68 процентов общего объема. Для сравнения, в прошлом году эта цифра составляла 71 процент, еще за год до этого – 75 процентов.

Получается, что качество зерна падает год от года. Эксперты, впрочем, считают процесс неизбежным. Большие урожаи – а по оценке минсельхоза, Россия в этом году соберет 110 миллионов тонн зерна, как правило, сопровождаются низким качеством. Аналитик аграрного рынка Леонид Холод объясняет, что дело даже не в холодах, которые испытывали на прочность посевы первую половину лета. Российские аграрии традиционно зависят от погоды, в отличие от своих зарубежных коллег, которые для улучшения качества зерна активно используют различные подкормки. Чтобы добиться результатов, так же должны поступать и наши прозводители. Но этого не происходит. А в этом году еще и обильные осадки вымыли часть удобрений.

“Россия практически не выращивает пшеницу самых высоких классов – 1-го и 2-го. Ее мы покупаем за границей”, – объясняет собеседник “РГ”, добавляя, что количество такого зерна в хлебе особенно заметно влияет на его стоимость. Буквально, чем его больше, тем хлеб дороже. А чтобы удешевить хлеб, для муки из зерна 3-го и 4-го класса используются улучшители.

В Российской гильдии пекарей и кондитеров замечают, что из-за хорошего урожая мука если подорожает, то не более уровня общей инфляции (3-5 процентов). К конечной стоимости батона это добавит 0,5-1 процента, говорит глава объединения Юрий Кацнельсон. По его мнению, хлеб по итогам 2017 года подорожает не более чем, на 3-3,5 процента.

Получить оперативный ответ от мукомолов не удалось. Однако официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано по поводу муки сказала, что в целом объем производства 3-го класса по сравнению с прошлым годом выше на 1 миллион тонн, 4-й класс остается на уровне 2016 года. Именно поэтому в ведомстве не видят основания для снижения качества муки в зависимости от качества урожая.

Юлия Мелано также рассказала, что требования технического регламента Таможенного союза сегодня регулируют показатели безопасности зерна и не распространяются на его качественные характеристики. Контроль качества зерна был исключен. Она напомнила, что Россельхознадзор неоднократно выходил с предложениями нового закона о зерне, а также нормативов, регламентирующих контроль за качеством и безопасностью зерна внутри страны и при экспортно-импортных операциях. Это способствовало бы увеличению производства в РФ высококачественного зерна, которое также более востребовано при экспорте.

 
Статья прочитана 97 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru

Реклама       inm_reklama@mail.ru