Пищепром: тут у нас ...

«Массандра» заявила о хорошем урожае винограда

В одном из старейших и крупнейших виноградарско-винодельческих предприятий России — «Массандре» — начался сезон виноделия. К сбору винограда приступили два филиала предприятия.

В «Тавриде» 15 августа работы шли на поле с «пино серым», в «Алуште» — с «шардоне». С 16 августа подключились «Морское» и «Малореченское». За два первых дня было собрано порядка 33 тонн винограда, которые были отправлены на переработку. К концу августа уборочная кампания охватит все 8 филиалов.

Первые ягоды с содержанием сахара 18% идут на производство сухих вин, с середины сентября виноград дойдет до кондиций, необходимых для приготовления классики «Массандры» — крепких и десертных вин. Сбор урожая, как правило, продолжается до конца октября и даже начала ноября. За это время крымское солнце способно практически увялить виноград на лозе до 42% содержания сахара.

В прошлом году винзавод ФГУП «ПАО Массандра» (Ялта) Управления делами президента РФ собрал рекордный урожай – такого большого сбора винограда не было с 2007 г., сообщали «Вести«. 

Валовой сбор в 2018 г. составил 17,391 тыс. тонн. Это на 24% выше плана и на 344 тонны больше, чем в 2017 г.

Урожайность была 52,2 ц/га (в 2017 г. — 48,4). Этот год аграрии предприятия оценивают как «особо выдающийся», а виноделы получили возможность приготовить множество массандровских вин, в том числе довольно редкие марки.

За всю историю агрометеонаблюдений, которые в «Массандре» ведутся с 1930 г., «особо выдающимся» урожай был лишь 16 раз. В предыдущий раз – в 2007 г. Но 2018 г. также выдался именно таким. 

В 2019 г. «Массандра» намерена повторить рекорд.

«В начале уборочной мы всегда очень осторожны в прогнозах. Сезон хоть и бархатный, но риск ливней и града всегда очень велик. Тем не менее надеемся на хороший урожай, на уровне средних показателей последних лет. То есть ждем 15- 16 тысяч тонн. Плановый объем выработки виноматериалов более миллиона декалитров», — заявила генеральный директор предприятия Янина Павленко. 

Кроме штатных виноградарей собирать урожай «Массандре» помогают студенты. В судакской зоне работают гости из Санкт-Петербурга, в Алуште – из Томска, на полях филиала «Тавриды» — из Вологды. К концу месяца, когда уборочная выйдет на массовые объемы, к сбору винограда подключатся рабочие бригады из других регионов России.

«Массандра» — одно из старейших предприятий России, основанное в 1894 г. князем Львом Голицыным. Предприятие сохраняет традиции производства вина исключительно из собственного винограда. Виноградники предприятия занимают площадь около 4 тыс. га, которые тянутся от Фороса до Судака на 180 км. Кроме головного завода включает 8 филиалов. Коллекция «Массандры» является одной из самых крупных в мире (более миллиона бутылок) и самая богатая по разнообразию. Коллекция занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Ассортимент «Массандры» — около 100 наименований различных вин. Ежегодно они участвуют в многочисленных престижных международных и отечественных конкурсах, где уже завоевали более 200 медалей, более 10 кубков «Гран-при» и 6 кубков «Супер Гран-при».

Популярные новости

To Top