Кондитерское производство

Шоколатье вынуждены поднимать цены

За последние 12 месяцев расходы на сырьё для производства шоколада у европейских фабрик выросли на треть. Производители опасаются, что за новогодние праздники поправить финансовое положение будет весьма непросто, передает Russia Today.

Как пишет Financial Times, за прошедший год значительно выросли цены на ключевые ингредиенты. Так, масло какао подорожало почти на 70%, сухое молоко — на 50%.

При этом цены на какао-бобы продолжают расти. Два дня назад котировка эталонного лондонского контракта на этот продукт достигла максимума — $2780 за тонну, что на 21% выше, чем в начале 2013 года. Сахар-сырец подорожал на этой неделе до самой высокой отметки за 6,5 месяца.

А кроме того, международная организация какао (ICCO) прогнозирует дефицит какао-бобов на мировых рынках в течение следующих четырех лет. Поэтому эксперты опасаются, что эффект от возросших издержек будет долгосрочным.

Учитывая, что 80% стоимости готового изделия – плитки молочного шоколада – составляет совокупная стоимость сырья, в итоге затраты на производство выросли на 31%. Таковы оценки аналитической компании Mintec, специализирующейся на сырьевых рынках. И рентабельность европейских шоколатье, по прогнозам, будет значительно ниже обычной и на Рождество, и на День святого Валентина, и на Пасху.

Популярные новости

To Top