Сахар Европейский ищет новые рынки сбыта

После недавней отмены в Евросоюзе квот на производство и экспорт сахара доля ЕС в его мировом экспорте, по оценкам аналитиков, должна вырасти более чем в два раза уже в нынешнем году. На фоне рекордного урожая сахарной свеклы в Европе цены на сахар уже упали почти на 30%, и европейские производители отчаянно ищут рынки за пределами ЕС, куда еще можно было бы поставлять этот продукт.

По оценкам Международной организации стран-производителей сахара, доля ЕС в мировом экспорте сахара в нынешнем году вырастет более чем в два раза и достигнет почти 5%. За этим стоят два фактора — один из них давно ожидали, а другой стал настоящим подарком природы: власти ЕС отменили квоты на производство и экспорт сахара, а Европа ожидает рекордного урожая сахарной свеклы. С одной стороны, европейские производители теперь могут наращивать производство. По оценкам Rabonank International, производство сахара в ЕС в нынешнем году взлетит на 23%. С другой стороны, пишет “Коммерсант”, производителям придется искать новые рынки сбыта за пределами Евросоюза, где цены на продукт из-за перепроизводства уже упали на 27%.

Квоты на производство и экспорт сахара, отмененные 30 сентября, были введены в 1968 году в рамках Единой сельскохозяйственной политики Евросоюза. Реализация этой политики предусматривала установление цен для производителей значительно более высокого уровня, чем мировые, а также ограничивала объем сахара, который могли продавать производители, и увеличивала объем импорта. В 2006 году началась подготовка к отмене квот, была проведена реформа отрасли, на которую власти ЕС потратили €5,4 млрд.

Еще до отмены квот ЕС был ведущим мировым производителем сахара из сахарной свеклы, его доля составляла почти 50%. Правда, из сахарной свеклы в мире производится лишь 20% сахара, а 80% из сахарного тростника. Крупнейшие производители в Европе — Франция, Германия, Великобритания и Польша. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, отмена квот приведет к тому, что экспорт сахара из Европы вырастет почти на 50% и достигнет в нынешнем году 2,2 млн метрических тонн. Французское правительственное ведомство FranceAgriMer уверено, что одна только Франция увеличит экспорт втрое, и он превысит 1 млн тонн.

Аналитики отмечают выгоду для потребителей. Как заявил в интервью Bloomberg глава отдела сырьевых товаров Investec Bank Каллум Макферсон, отмена квот «может привести к снижению издержек для производителей пищевой, фармацевтической и других отраслей, использующих сахар». «Это может уменьшить расходы для конечного потребителя»,— сказал он.

Есть повод для радости и у зарубежных потребителей. «Там (за пределами ЕС) процветающий рынок, которому нравится получать белый европейский сахар именно сейчас,— рассказал Bloomberg генеральный директор германского производителя сахара Nordzucker Хартвиг Фукс.— На сегодняшний день Европа самый дешевый поставщик». И в то время как европейские производители хотят сохранить свои традиционные рынки экспорта, такие как Израиль, Египет, Норвегия и Швейцария, они готовы также рассмотреть заказы на поставки в самые неожиданные и отдаленные уголки планеты ради роста производства и финансовых показателей.

Наибольший спрос на эту продукцию в странах Азии и Африки. Так, в последние недели уже получены заказы на поставку сахара в Камерун, Мавританию, Сьерра-Леоне. Сахар из Европы получает и Гаити, хотя в стране выращивают сахарный тростник, а также у нее есть производители на Ямайке и в Белизе. Партия европейского сахара оказалась даже на отдаленных островах Питкэрн в Тихом океане, где проживает меньше 50 человек.

Но специалисты предупреждают, что расширение зарубежных продаж не сразу компенсирует слабые цены на сахар в Европе. По словам господина Фукса, фермерам первое время придется сокращать посевы сахарной свеклы, а некоторые из наиболее слабых производителей, возможно, вынуждены будут выйти из бизнеса, прежде чем цены стабилизируются. «В ближайшие три-четыре месяца мы стабилизируем рынок, но он будет находиться на достаточно низком уровне,— отметил глава Nordzucker в интервью Bloomberg.— Реального восстановления стоит ожидать не раньше 2019 года». По его оценкам, уже через год цены поднимутся с €0,31 до €0,33–0,39 за 1 кг сырья.

Смотреть также ...

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 113 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru