Турецким томатам позволили малую долю

Поставки турецких помидоров в Россию в межсезонье не займут значительной доли в общем экспорте овощей из-за границы, заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

«Конечно, мы должны в первую очередь, пуская турецкие помидоры на российский рынок, заботиться о российском производителе, здесь мы будем абсолютно мониторить рынок. Если и ввозить турецкие помидоры, то в период межсезонья: зима, ранняя весна, когда у нас нет собственных томатов. Но не надо забывать, что нам не хватает порядка 1,5 млн тонн овощей, и мы этот огромный объем завозим сегодня из Азербайджана, Марокко, Узбекистана, Китая, Израиля и т.д., поэтому если турецких помидоров будет порядка 50 тыс., а мы завозим примерно больше миллиона, конечно это ни холодно, ни жарко, как говорится», — сказал Ткачев в эфире телеканала «Россия 24».

Ткачев подчеркнул, что между Россией и Турцией идет сложный переговорный процесс, а при допуске турецких товаров в Россию в первую очередь необходимо заботиться о российских производителях.

«Мы будем внимательно изучать рынок, чтобы ни в коем случае мы не подрывали доверие и прежде всего цены на наши, российские продукты, прежде всего на томаты», — отметил Ткачев.

Россия с 1 января 2016 года ввела запрет на ввоз помидоров и ряда другой сельхозпродукции из Турции. Мера была введена после того, как турецкие ВВС в ноябре 2015 года сбили российский самолет Су-24, находившийся в воздушном пространстве Сирии. Впоследствии список запрещенных к ввозу в Россию продуктов сокращался по мере нормализации отношений с Турцией, но запрет на ввоз помидоров по-прежнему остается в силе.

 
Статья прочитана 63 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru

Реклама       inm_reklama@mail.ru