Хлебопекарное производство

Объемы производства хлеба в Приморье продолжают снижаться

Приморские хлебопеки встретились с руководителем департамента сельского хозяйства и продовольствия Андреем Бронцем. На совещании была рассмотрена текущая ситуация в отрасли, а также возможные варианты помощи хлебопекам со стороны государства, сообщили РИА PrimaMedia в Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий.

Как было отмечено на встрече, в Приморском крае продолжают снижаться объемы производства хлеба. Так, в первом квартале 2012 года крупными хлебопекарными производителями было выпущено 9 930 тонн хлебобулочных изделий, что на 9% меньше аналогичных показателей прошлого года. В регионе закрываются пекарни и предприятия, занятые выпуском хлеба, износ оборудования у разных компаний увеличился до 75-90%.

Кроме того, по словам руководителей предприятий, в последние месяцы в регионе отмечаются негативные тенденции, способствующие росту цен на продукт. Так, с 1 июля выросли коммунальные тарифы. С начала 2012 года отмечено увеличение цен на муку, которое, как прогнозируют эксперты, не остановится и после сбора нового урожая.

По словам хлебопеков, только в последние месяцы стоимость сырья, приобретаемого компаниями края в Сибири, выросла на 22-35 процентов: негативные влияние оказывает засуха в зернопроизводящих регионах, росту цен будет способствовать и вступление России в ВТО.

Попутно увеличиваются в последнее время и другие общезаводские расходы. Например, сразу несколько участников совещания отметили почти двукратный рост затрат у их предприятий на проведение обязательного медицинского осмотра сотрудников, занятых в производстве.

В этой ситуации ряд хлебозаводов в Приморском крае уже повысили цены на хлеб. Увеличение стоимости отмечают и у пекарен, работающих при супермаркетах.

Представители Ассоциации поделились с руководством департамента проблемами, которые сложились в отрасли из-за расцвета в последние годы теневого сектора экономики Приморья. По оценкам хлебопеков, до 30% рынка контролируется «серыми» производствами, которые скрывают доходы от налогообложения, используют некачественное сырье, не выполняют требования санитарно-эпидемиологических норм, используют труд гастарбайтеров.

Среди предлагаемых мер по преодолению кризиса в отрасли было названо создание равных условий для всех производителей хлеба – за счет полного вывода отрасли из тени.

Во время диалога обсуждались возможные варианты помощи хлебопекам со стороны государства. Таковыми были названы, например, реанимация мукомольной промышленности в крае, создание регионального зернового фонда, который гарантировал бы бесперебойное снабжение региона сырьем, внедрение программы повышения качества продукции хлебопекарной отрасли.

Социальную защиту приморцев с невысоким достатком, по мнению хлебопеков, должна обеспечить адресная помощь на приобретение наиболее востребованных продуктов, включая хлеб.

По словам директора департамента Андрея Бронца, краевые власти будут поддерживать честных производителей. Он предложил участникам встречи направить свои предложения для включения в проект стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2020 года.

Еще одной возможностью развития хлебопечения может стать участие представителей отрасли в работе Открытого правительстве, которое создается по инициативе губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.

Популярные новости

To Top