Интересное

Котлета за 345 тыс. долларов

Громкое заявление сделано специалистами Университета Маастрихта (Нидерланды) в ходе анонса первого продукта на основе мяса, выращенного в лаборатории. Мясной деликатес в виде гамбургера за 345 тыс. долл., для изготовления которого не убивали животных, должны продемонстрировать в 2012 году. О коммерции говорить не приходится — ученые пока будут просто показывать, что создать такое в принципе возможно и что этот продукт действительно можно употреблять в пищу. Впоследствии процесс производства лабораторного мяса будет удешевляться, пишет РБКdaily.

Мышечные волокна создаются в лаборатории на основе стволовых клеток. Те в свою очередь взяты из материала животного происхождения на бойнях. Чтобы клетки размножались и накапливали вес подобно борцам сумо, для них придумана «диета», состоящая из сахаров, аминокислот, липидов, минералов и других питательных веществ.

Правда, то, что пока удалось вырастить — это бледные беловатые полоски мышечной ткани длиной 2,5 см, менее 1 см шириной и почти до прозрачности тонкие. Для традиционного цвета в них нет крови, поэтому внешне напоминают они скорее мясо гребешков.

Из 3 тыс. таких полосок и должна быть создана обещанная лабораторная котлета для гамбургера. Причина дороговизны в том, что весь процесс выращивания пластинок очень сложен и осуществляется под неусыпным контролем ученых.

Если отбросить скепсис, то искусственное мясо можно признать одним из вариантов решения проблемы с нехваткой продовольствия в отдаленном будущем. Можно сказать, что исследователи готовят новые пути для удовлетворения постоянно растущей потребности в белке животного происхождения.

По прогнозам ВОЗ, общемировой объем производства мяса увеличится с 218 млн т в 1997—1999 годах до 376 млн т к 2030 году, однако спрос со стороны растущего населения Земли в любом случае будет превышать производство.

Параллельно, по мнению исследователей, будут решаться и другие важные проблемы. Котлеты и сосиски из мяса, волокна которого будут выращиваться в чашках Петри, помогут уберечь атмосферу от СО?, не говоря уже о том, что миллионы животных не потребуется разводить, кормить, а затем пускать под нож. Правда, чтобы такой подход к добыче пропитания завоевал популярность, потребуется время, и еще: в обозримой перспективе такое мясо совершенно точно не будет стоить дешево.

Насколько оправдает себя такой путь — покажет время, к тому же, например, истинность утверждений об экологичности вероятного массового производства лабораторного мяса еще нужно проверять.

По словам представительницы WWF Марии Винокуровой, при традиционном производстве мяса в атмосферу выделяется существенное количество парниковых газов и вырубаются леса под пастбища. Именно поэтому WWF рекомендует потреблять меньше мяса, например ограничивать его прием в пищу до двух раз в неделю. Возможное промышленное производство мяса описанным голландцами способом опять же будет рассматриваться экологами с точки зрения комплексного воздействия этого процесса на окружающую среду. Не исключено, что экологичность лабораторного мяса может оказаться мифом.

Популярные новости

To Top