А вы знаете, ...

Масленица в 2024 году: история и традиции праздника со вкусом блинов

Масленица в 2024 году: история и традиции праздника со вкусом блинов
© Depositphotos

Масленица — один из любимых праздников россиян. В это время устраивают массовые гуляния, сжигают чучело, водят хороводы и пекут блины. Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом, однако праздничной считают всю неделю перед ним. Масленичную неделю в православии называют Сырной седмицей, ведь в это время запрещается употребление мяса, а рыбу, сыры и другие молочные продукты есть можно. 

Когда и как отмечают Масленицу в 2024 году, какие традиции и обычаи были раньше, в материале РЕН ТВ.

КОГДА МАСЛЕНИЦУ ПРАЗДНУЮТ В 2024 ГОДУ

В 2024 году народный праздник Масленица начинается 11 марта, а завершается — 17 марта. 

Почти в эти же дни у православных христиан проходит Сырная седмица, даты которой зависят от числа, на которое выпадает Пасха. В 2024 году это дни с 11 по 16 марта. Подробнее о Сырной седмице мы еще расскажем в этом материале.

ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ МАСЛЕНИЦЫ

В Масленичную неделю на Руси устраивали народные гуляния и большие застолья, женщины гадали, проводили обряды и делали привороты. Кроме того, как известно, в праздник принято сжигать чучело в знак наступления весны. Но откуда пошла такая традиция?

КАК ПОЯВИЛАСЬ ТРАДИЦИЯ СЖИГАТЬ ЧУЧЕЛО НА МАСЛЕНИЦУ

Традиция сжигать чучело Масленицы тоже древняя. В старину это божество называли Мареной. На некоторых территориях страны было принято закапывать куклу в землю, а в других регионах ее разрывали на части и раскидывали кусочки по полю. При этом иногда вместо куклы роль Марены играл человек, ему устраивали символичные похороны. 

Фольклорист Владимир Пропп полагал, что Масленица возникла как земледельческий обряд для плодовитости. Она входила в единый цикл с другими аграрными праздниками: Семиком, Троицей, Иваном Купалой и «похоронами Костромы». Наши предки считали, что мертвые, находясь в земле, могут оказывать влияние на плодородие почвы. 

«Сравнивая русские и античные материалы, можно проследить фазы рождения божества растительности. Древнейшая фаза состоит в том, что воплощением силы является дерево. У нас это чаще всего березка — как дерево, ранее других одевающееся в нарядную зелень. (…) Следующая фаза состоит в том, что сила мыслится живущей в дереве. Воплощение силы, отделяемой от дерева, приобретает облик человеческого существа. Чаще мы имеем не живого человека, а изображение его — куклу. (…) Следующая фаза состоит в том, что это антропоморфное существо получает имя: Ярило, Кострома, Иван, Марена, Купала. Постепенно связь с деревом может забываться, и тогда куклы эти могут делаться из любого материала, например, из тряпья», – говорил он.

ТРАДИЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С БЛИНАМИ

Были и свои «блинные» традиции. Например, считалось, что «первый блин покойнику». Его не ели, а клали на подоконник, ведь он был поминальным. Часто первые блины отдавали нищим, чтобы они молились за усопших.

Также с помощью блинов гадали. Тонкий и красивый – к сытной богатой жизни. Блин комом нужно было съесть, пока его никто не увидел, иначе быть беде. 

С помощью блинов также привораживали. Девицы шептали над тестом, чтобы блин был красивым, а судьба – счастливой.

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ МАСЛЕНИЧНОЙ НЕДЕЛИ

Каждый день Масленичной недели имеет свое название и определенные приметы и ритуалы, которые важно было соблюдать.

1. НЕТЯЖЕЛЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК (ВСТРЕЧА МАСЛЕНИЦЫ)

На Руси невеста переезжала в дом мужа. С утра девушки шли в гости к родителям, а на ужин приходили уже зять со сватами. Их нужно было хорошо накормить и никого не обидеть. 

Также в этот день сооружали качели, ледяные горки, строили снежные крепости, заготовки для которых делали заранее, чтобы в праздник не тратить на это время. В масленый понедельник и выпекали первый блин, который отдавали бедным.

2. ЗАИГРЫШНЫЙ ВТОРНИК

В масленый вторник начинали зазывать Масленицу: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!» В этот день устраивали смотрины – знакомили жениха и невесту. 

Во время Великого поста справлять свадьбы было запрещено, поэтому их устраивали сразу после него – на Красную горку. Тогда молодые могли пожениться. Также во вторник праздничной недели в гости приглашали друзей и родственников.

3. ЛАКОМАЯ СРЕДА ИЛИ ТЕЩИН ДЕНЬ

В этот день зять должен был прийти в гости к теще, которая угощала блинами. Отведать блинов приходили также его друзья и родственники. Теща в «Лакомку» была особо ласкова и заботлива, показывала свое хорошее отношение к будущему мужу дочери. Наши предки считали, что чем добрее теща к своему зятю, тем крепче и счастливее будет брак.

4. ШИРОКИЙ РАЗГУЛЯЙ ИЛИ МАСЛЕНИЧНЫЙ ЧЕТВЕРГ

В четверг начиналась Широкая Масленица. Дела по дому откладывали, заниматься ими в ближайшие дни было нельзя, ведь это считалось плохой приметой. В этот день народ устраивал гулянья. Традиционных развлечений было много:

  • хороводы;
  • кулачные бои;
  • игры в снежки;
  • штурм и захват снежного городка;
  • катания на лошадях и в повозках;
  • турниры на ловкость и выносливость;
  • прыжки через костер;
  • песни;
  • пляски;
  • поедание блинов.

5. ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ ИЛИ МАСЛЕНИЧНАЯ ПЯТНИЦА

Масленая пятница – день, когда зять приглашал в гости тещу со всеми почестями. Ее тоже угощали блинами, но пекла их дочь — жена зятя. Теща могла привести с собой подруг и хвастаться, какой у ее дочки хороший муж.

6. ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ

В субботу невестки должны были уделить внимание своим золовкам — сестрам и родственницам супруга. Девицы встречались, чтобы отведать угощенья и пообщаться в тесном кругу. Хорошей приметой считались скромные сувениры или небольшие подарки пришедшим.

7. ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Этот день – самый важный в Масленичную неделю и под влиянием православных традиций называется Прощеным воскресеньем, так как все друг у друга просят прощения, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю». Также принято в воскресенье ходить на кладбище и поминать усопших родственников. Кроме того, необходимо доесть все праздничные блюда, ведь с понедельника начинается Великий пост.

Днем ходили в баню, а вечером шли на площадь, чтобы проститься с зимой и встретить весну. Одна из традиций – сжигание чучела Масленицы. Важным обрядом было рассеять этот оставшийся пепел по полям, чтобы в будущем собрать отличный урожай.

ПРИМЕТЫ НА МАСЛЕНИЦУ

Для русских людей погода в определенный праздник была предвестником разных событий. Считалось важным распознать данные знаки. Такие знания передавали из поколения в поколение. Среди погодных примет на Масленицу:

  • Пасмурное и дождливое воскресенье перед Масленичной неделей – к большому урожаю грибов весной;
  • Мороз в канун Масленичной недели означает, что лето будет не жарким, но теплым;
  • Плохая погода в последний день Сырной седмицы – к ясной и теплой весне;
  • Много сосулек на крышах во время Масленицы – предстоящий год сулит урожай и успех в новых начинаниях.

Кроме того, были и другие приметы на Масленицу:

  • Если девушка на Масленицу не выходит из дома, то к ней женихи могут не найти дорогу.
  • Если пара молодых людей знакомится в праздник, то это к свадьбе. Ссора на Масленицу — к расставанию. 

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА МАСЛЕНИЦУ

Существует множество поверий по поводу того, что можно и нельзя делать на Масленицу – они достались нам от славян. 

  • По народным поверьям, в масленичную неделю нельзя ругаться, злиться и сквернословить. Должна быть атмосфера веселья и дружелюбия. В первый день Масленицы, чтобы привлечь удачу, нельзя грустить.
  • Также верят, что во время Масленицы нельзя встречать гостей в неубранном доме. Но убираться в доме, согласно обычаям, можно было только в первые три дня праздничной недели.
  • На Масленицу нельзя затворничать — это нарушение древних обычаев праздника. На четвертый день нельзя было не веселиться, иначе считалось, что человека ждут горести.
  • Резать блины ножом не разрешалось: люди верили, что использование острых предметов может навлечь беду.
  • В Масленичную неделю необходимо простить все обиды. Кроме того, некоторые считают, что нужно постараться не ссориться, не говорить бранные слова и не злиться.
  • Принято считать, что в этот день нельзя отказываться от блинов и печалиться во время всеобщего веселья.

МАСЛЕНИЦА И ПРАВОСЛАВИЕ: КАК ЦЕРКОВЬ ОТНОСИТСЯ К ПРАЗДНИКУ

Как отмечается на православных порталах, для верующих Масленица — это преддверие празднования Пасхи, которая в 2024 году выпадает на 5 мая. С 11 по 16 марта у православных христиан — Сырная седмица («седмица» означает «неделя»).

Сжигание чучела зимы — языческая традиция и не имеет никакого отношения к православию. Кроме того, церковь призывает помнить, что ни в какое время «не стоит веселиться, теряя голову и совесть».

СЫРНАЯ СЕДМИЦА: ЗНАЧЕНИЕ И ТРАДИЦИИ, ЧТО МОЖНО ЕСТЬ

Сама же Сырная седмица праздником не является. Смысл этой сед­ми­цы – в по­сте­пен­ном пе­ре­хо­де от обы­ден­ной жиз­ни к ве­ли­ко­пост­ным «по­дви­гам», ко­то­рые, ко­неч­но же, у каж­до­го хри­сти­а­ни­на свои и опре­де­ля­ют­ся его по­лом, воз­рас­том, со­сто­я­ни­ем здо­ро­вья и про­фес­си­ей.

«Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая Масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. (…) По уставу Церкви в эти дни уже нельзя вкушать мясо, но еще можно молочные продукты и рыбу. Сырная седмица — это светлое предчувствие поста», — пишет портал «Правмир».

В храмах в эти дни начинают совершать великопостные службы. 

В Сырную седмицу нет пищевых ограничений на употребление в пищу яиц, молочных продуктов – сыра, масла, сметаны, а также рыбы. Но мясо – уже нельзя, отсюда и название седмицы.

А последнее воскресенье перед началом Великого поста называется церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов) или Прощеным воскресеньем.

Популярные новости

To Top