В Москве презентовали новый гид по российскому вину. Десятый по счёту сборник включает только лучшие из лучших сортов. На 600 страницах собраны как известные на весь мир бренды, так и новинки, которые оценивали авторитетные сомелье страны.
Корреспондент РЕН ТВ рассказала, что точно стоит попробовать.
Звон бокалов в перемешку с голосами. В зале довольно шумно – есть, что обсудить. В Москве презентовали юбилейное авторское издание с подборкой самых лучших отечественных вин.
Это уже 10-й по счету сборник. На 600 страницах – вся самая нужная и важная информация о напитке. Шорт-лист лучших российских вин составляют именитые эксперты. Каждый год они отправляются в тур по винодельческим хозяйствам нашей страны, оценивают технологию производства и по итогу выносят вердикт.
«Это абсолютно полное собрание, практически всех производителей, где вошли 95 производителей. Хотя их больше гораздо. Это те, на которые стоит обратить внимание», – отметил глава союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.
От теории к практике. В этом зале вино, как говорится, рекой. Уже раздали тысячи бокалов.
— Сколько разбили?
— Ну, не знаю, может быть, бокалов пять уже есть.
— На счастье.
— Конечно!
Пробиться к стендам практически невозможно. Здесь столько людей, что помещение просто не вмещает всех желающих продегустировать вина. А ведь, между прочим, здесь представлены очень редкие экземпляры. И это уникальный шанс попробовать лучшие из лучших.
Неиссякаемая очередь у стенда завода марочных вин «Инкерман». Оно и понятно. Эксперты внесли в список целых 15 наименований. Есть вина из лимитированной коллекции, а это и вовсе особенный экземпляр.
«С 95-ого года он находится у нас на выдержке в дубовых бутах в подвалах Инкерманского завода марочных вин. То есть каждый следующий розлив этого вина – на год более старое вино, чем предыдущий розлив. Это уникальная ситуация», – говорит начальник отдела развития бренда Инкерманского завода марочных вин Александр Черный.
Легендарная «Массандра» — флагман отечественного виноделия. Всегда в списке, и всегда с самыми высокими балами.
«Производство у нас идет с 1894 года. Основателем у него был князь Лев Голицын. Мы классическое производство крепких марочных сладких вин. На южном берегу растет очень сладкий виноград. Все наши виноградники очень хорошо подходят для производства сладких вин», – отмечает специалист отдела розничной торговли АО ПАО «Массандра» Марина Ткаченко.
По статистике, россияне чаще отдают предпочтение сухим винам — на это и делают ставки новые хозяйства. Неповторимый терруар Крыма, а также Краснодарского края как раз к этому располагает.
«Наша компания – относительно новичок на рынке. Мы вышли в свет с 20-го года урожаем. Мы южный регион, очень жарко, безусловно. Наш терруар больше подходит к красным сортам — это не секрет, но и с белыми сортами мы учимся работать и достигли определенных успехов», – отмечает главный винодел винодельни «Криница» Людмила Загорулько.
За 10 лет винная отрасль сделала невероятный скачок, говорят эксперты. Расширяют площади виноградников, открывают новые заводы, но главное – повышают качество и сохраняют традиции.
«Российское виноделие развивается едва ли не быстрее любой другой отрасли в стране. Мы сейчас занимаем 60% рынка. Это отечественное вино», – отмечает председатель правления Ассоциации виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев.
В этом году настоящий фурор произвел завод шампанских вин «Новый свет». В честь юбилея предприятие выпустило новые марки, и все уже продано.
«Алиготе» было выпущено около 4 тысячи, и его за два месяца разобрали. (Российское шампанское) пользуется большим успехом», – отмечает генеральный директор АО «ЗШВ «Новый свет» Татьяна Максимова.
10-е издание гида «Российские вина» по традиции выпустили в конце года, чтобы каждый россиянин в преддверии праздников успел изучить гид и выбрал качественное вино.