Масложировая отрасль
Около половины видов импортируемого в Армению масла оказались спредом
Двадцать шесть из 48 ввезенных в Армению видов масла, как показали лабораторные исследования, оказались спредом, сказал начальник Отдела исследования лабораторных образцов «Центра услуг в сфере безопасности ветеринарно-санитарных продуктов питания и фитосанитарии» Министерства сельского хозяйства Георгий Аветисян.
Спред (от англ. Spread, в переводе означает «размазывать») — это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39% до 95% включительно. В отличие от маргарина, спред должен обладать пластичной, легко мажущейся консистенцией. В отличие от сливочного масла, в состав спредов наряду с молочным жиром входят натуральные или гидрогенезированные растительные масла в различных пропорциях.
«Лабораторным исследованиям были подвергнуты образцы 48 видов масла, ввезенных в страну с июля этого года. Из них 26 оказались спредом», — сказал Аветисян в понедельник на пресс-конференции.
По его словам, исследования проводятся совместно с Государственной комиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении. «Вся информация о фирмах-производителях и импортерах масла поступила в лабораторию в закодированном виде. У нас нет сведений о том, какой фирме принадлежит каждый из образцов. Всей этой информацией обладает ГКЗЭК»,- отметил Аветисян.
ГКЗЭК Армении возбудила 13 октября административное производство в отношении 10 компаний-импортеров масла, поскольку в результате мониторинга выяснилось, что некоторые импортеры, а также крупные магазины, преимущественно супермаркеты, продавали армянским потребителям спред под видом масла.
Он также отметил, что в домашних условиях весьма сложно отличить спред от масла, добавив, что в их состав входят пальмовые и кокосовые масла, которые не могут представлять опасности для здоровья человека.
В свою очередь пресс-секретарь начальника Госслужбы безопасности продуктов питания Бабкен Пипоян сообщил, что названия фирм-производителей и импортеров спреда, продававшегося под видом масла, будут опубликованы позже после окончания всего этапа лабораторных исследований. При этом он не указал точных сроков, сообщает ИА АРКА.