Власть. Экономика. Бизнес

Сыр «Адыгейский» — Контрольная закупка

Сыр «Адыгейский» в «Контрольной закупке» был представлен торговыми марками:
1. «Гиагинский молзавод»
2. «Коломенский»
3. «Луговая свежесть»
4. «Предгорье Кавказа»
5. «Умалат»
6. «Рузское молоко»

Победитель: «Предгорье Кавказа»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за сыр торговых марок «Предгорье Кавказа», «Умалат» и «Рузское молоко». По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки «Умалат».

Выбор победителя «Контрольной закупки»
О. Росанова, эксперт испытательного центра: «В образце сыра торговой марки «Умалат» была обнаружена пищевая добавка — уксусная кислота. Чем больше ненасыщенных жирных кислот в сыре, тем выше качество молока, из которого он изготовлен. Лучший результат показал сыр торговой марки «Предгорье Кавказа».

Внеконкурсная экспертиза
О. Юсова, эксперт испытательного центра: «При изготовлении сыров торговых марок «Гиагинский молзавод» и «Луговая свежесть» молочный жир в составе частично заменен растительным. Сыр торговой марки «Коломенский» соответствует всем требованиям стандарта и безопасности».

Все под контролем
Упаковка сыра «Адыгейский» должна быть герметичной. В состав сыра входят пастеризованное молоко, сыворотка, сычужный фермент и соль. Срок годности «Адыгейского» сыра не должен превышать 35 суток, сыр хранится при температуре от +2 до +4 градусов. Этот сыр можно замораживать: при температуре от 0 до -5 градусов сыр хранится более двух месяцев.

Вкусные советы
Е. Белова, врач-диетолог
Брюссельский пирог
Сыр «Адыгейский» — 300 г, творог — 200 г, яйца — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, гречневая мука — 4 ст. ложки, овсяные хлопья — 4 ст. ложки, сода — 0,5 ч. ложки, лимонная кислота — 0,5 ч. ложки, брюссельская капуста — 6 шт., растительное масло — 5 мл.
Натрите сыр на крупной терке, смешайте с творогом, добавьте яйцо и измельченный зубчик чеснока. Смешайте гречневую муку с овсяными хлопьями в равных пропорциях, добавьте соду, гашенную лимонным соком, и соедините с творожной смесью. Переложите тесто в форму для запекания, смазанную растительным маслом и присыпанную гречневой мукой. Выложите брюссельскую капусту, предварительно разделив каждый кочан на четыре части. Присыпьте тертым сыром. Поставьте форму в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

На вопросы отвечает Л. Абдуллаева, руководитель службы стандартизации Молочного Союза России
Л. Абдуллаева: «Адыгейский» сыр относится к группе мягких сыров без созревания. «Адыгейский» сыр соленый. По стандарту «Адыгейский» сыр производится из пастеризованного коровьего молока. Если в упаковке присутствует влага, значит, была недостаточно соблюдена технология, и высока вероятность развития посторонней микрофлоры. У «Адыгейского» сыра не должно быть рисунка на срезе. Этот сыр после вскрытия нужно хранить в закрытой таре.

Популярные новости

To Top