Западных покупателей призывают отказываться от всего российского, включая продовольственные товары. Но тут есть проблема – за границей успели привыкнуть к вкусным продуктам в русских магазинах. Наши экспортеры уверены, что сокращать поставки не придется. Возможно, всего лишь поменяются направления и приоритеты. Корреспондент РЕН ТВ изучил новую логистику.
В этом египетском магазине на каждой пачке надпись: «Сделано в России». Идут сюда не только те, кто ностальгирует по родине. Сердца и желудки египтян наши продукты давно покорили.
«Мне очень нравится русская еда, особенно пельмени. Я покупаю их каждую неделю. И, если они вдруг пропадут, я буду расстроен», – говорит Карим.
На зарубежные прилавки из России везут буквально все. И зарубежный покупатель готов платить – прежде всего за качество. То, что сегодня экспортируют, исчисляется сотнями позиций. Чтобы потенциальные импортеры могли познакомиться с товаром, открывают вот такие выставочные центры.
Но, чтобы выйти на зарубежный рынок, производителям иногда приходится получать специальные сертификаты соответствия – халяльные, кошерные или вегетарианские.
Россия увеличивает экспорт. За последние 6 лет вывоз продуктов за рубеж вырос на 90%. И даже пандемия не остановила поставки.
«Китай – безусловный приоритет. Соответственно, о Вьетнаме мы тоже говорили как о приоритетном рынке. Египет является для нас во многом окном в Африку. А соответственно, ОАЭ – в страны арабского мира соответственно, в страны Персидского залива», – говорит руководитель проектов по поддержке экспорта агропромышленного комплекса Российского экспортного центра Денис Казанников.
Рыба, морепродукты, масло, молочка, мясо – поставки этих продуктов за первые три месяца года показали уверенный рост.
«В каждом регионе есть центр поддержки экспорта, у нас есть федеральная структура поддержки экспорта из России, и при правильном подходе действительно многие российские компании уже успели зайти на большое количество рынков», – сказал директор консалтинговой компании в сфере экспорта Дмитрий Поляков.
И отказаться от этой продукции просто так не получится. Например, в прошлом году объемы экспорта российского шоколада обогнали показатели одного из мировых лидеров – Швейцарии.
«Натуральные ингредиенты, уникальные технологические находки. Наше ноу-хау – использование какао-бобов первичного отжима – это дает уникальные характеристики», – объясняет директор по экспортным продажам кондитерского холдинга Владимир Татарчук.
Производство не останавливается, только с этого конвейера за сутки выходит 8 тонн конфет. Эта партия уже готова к отправке и едет в Азербайджан.
Российские сладости особенно любят в Азии. Найти там, например, мороженое от местных производителей такого же качества практически невозможно. А еще наши производители легко зашли на рынок здорового питания.
«Цикорий, например, снижает артериальное давление – это всем известно. Шиповник – это наш эксклюзивный продукт, это кладезь витаминов. Во всем мире идет тенденция на здоровое питание, поэтому мы в тренде», – говорит операционный директор кофе-цикорного комбината «Аронап» Ольга Сабетова.
Сокращать производства, кстати, вряд ли придется. Многие российские производители не работают с импортными полуфабрикатами. А значит, полностью автономны и не зависят от зарубежных поставок.
