Общепит: тут у нас
Эксперты: сфера общепита полностью восстановиться сможет только к 2022 году
У московских кафе, ресторанов и столовых, которые с введением санитарных ограничений из-за коронавируса стали работать только на вынос и доставку, доходы в апреле сократились на треть. При этом убытки в денежном выражении упали на 58–78 процентов, сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные «Платформы ОФД».
По словам экспертов, после карантина столица лишится каждого третьего заведения общепита, а полностью восстановиться эта сфера сможет только к 2022 году. Аналитики утверждают, что из-за режима всеобщей изоляции ресторанная сфера перепрофилировалась на онлайн-заказы и доставку. При этом спрос все равно снизился: россияне, вынужденные сидеть дома, стали больше готовить.
Средний чек в кафе и столовых на первые недели апреля составил 304 рубля, что на 35 процентов ниже, чем в феврале текущего года, когда заведения еще могли работать в обычном режиме. Отмечается, что в топ покупок вошли салаты, чай, кофе и комплексные обеды. В фастфуда-ресторанах средний чек в апреле составил 166 рублей — на 29 процентов ниже февральского уровня. Здесь спросом пользуются сладкие мучные изделия, бургеры и пирожки. В барах и ресторанах чек снизился на 21 процент и составил 718 рублей. Самыми популярными строками в меню названы пицца, роллы и пиво.
Эксперты консалтинговой компании Unusual Concepts считают, что Москва может и вовсе лишиться половины ресторанов. Это объясняется тем, что не все смогут справиться с рекомендациями Роспотребнадзора, по которым первыми к открытию будут допускаться заведения площадью не более 50 квадратных метров, где расстояние между столиками составляет не менее метра. Последнее требование делает большой формат ресторанов еще более дорогим.