Общепит: тут у нас
Девять ресторанов Москвы получили звезды «Мишлен»
Московские рестораны впервые в истории получили знаменитые мишленовские звезды, которые изначально задумывались исключительно как ориентир для любителей вкусно поесть.
Дресс-код – строгий. Вечерние платья, смокинги… Но главные герои вечера в белых поварских халатах. Это шефы лучших московских ресторанов. Теперь и их заслуги оценены на международном уровне. Звездами «Мишлен».
«Надо просто работать над собой, работать над командой, надо работать для людей, потому что для них это все создано», — заявил шеф-повар Евгений Викентьев.
«Реализация мечты, то, о чем я мечтала, – и оно случилось. Я 24 на 7 в этом ресторане, от укладки плитки в этом ресторане до заготовки!» — поделилась эмоциями шеф-повар Екатерина Алехина.
«Мы его растили — мы это все, кто здесь сидел, поднимали ресторанную индустрию с нуля – это не за день было сделано, это много лет упорного труда. Это маленькая награда», — подчеркнул ресторатор Аркадий Новиков.
За последние десятилетия отечественная ресторанная культура проделала серьезный путь. Но хлебосольные традиции складывались веками.
«У Москвы большие гастрономические корни, летопись Москвы начинается с добротного обеда между двумя князьями, которые сидели вот здесь, на берегу Москвы-реки. Я горжусь, что рестораны Москвы стали еще одной визитной карточкой нашего города», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
И таких визитных карточек теперь несколько десятков. 69 заведений просто упомянуты в гиде «Мишлен», семь получили по одной звезде. А два ресторана – сразу по две. Трехзвездочных ресторанов в России пока нет. Но и по две звезды с первого раза почти никогда не дают.
«Не переживайте, мы приедем через год, и еще через год, и еще через год. И будем продолжать работу», — отметил международный директор гидов «Мишлен» Гвендаль Пулленек.
Долгие годы в тайне оставались сами критерии, по которым ресторан попадал в рейтинг. Недавно их раскрыли.
Инспекторы «Мишлен» инкогнито ходят в одни и те же рестораны в течение минимум года. Ведь главный критерий для получения звезды – стабильность. Вне зависимости от времени суток, дня недели, количества людей в зале и того, все ли сотрудники вышли на работу: сервис постоянно должен быть на самом высоком уровне, а блюдо – всегда одинаково вкусным.
Еще один из главных критериев – качество ингредиентов. Хорошие шефы сами ездят на фермы и закупают продукты.
Причем персонал ресторана никогда не знает, что участвует в отборе.
«Мне кажется, что мы не должны работать на звезду, получение одной, двух или трех звезд не должно быть мотивом, мотивировать должно желание создать прекрасную кухню, которая может осчастливить клиентов», — считает повар Бруно Вержус.
Опытные в кулинарных делах французы заверяют: наличие звезды – это большая ответственность. Причем не только для ее обладателей, но и для всех коллег по горячему и холодному цеху. Если в городе есть мишленовские рестораны – все остальные заведения будут стараться соответствовать этому высокому званию. А значит, вкуснее станет всем, передает РЕН ТВ.