Хлебопекарное производство

СХК предложила добавку

Лидер новосибирского рынка хлебопродуктов «Сибирская хлебная корпорация» намерена увеличить свое присутствие на нем до 40-45%. Руководство корпорации считает, что это удастся сделать, потеснив мелкие частные пекарни. Эксперты называют этот план реалистичным, но предупреждают, что в долгосрочной перспективе потребление хлеба постепенно сократится.

ОАО «Сибирская хлебная корпорация» (СХК) специализируется на производстве хлебопродуктов. Включает новосибирские предприятия «Хлебообъединение „Восход“» (проектная мощность — 300 т продукции в сутки) и «Восход-Бейкер» (30 т), уфимское «Хлебообъединение „Восход“» (300 т), московский «Восход-Центр» (100 т). По данным отчетности СХК, чистая прибыль управляющей компании в 2010 году составила 24,99 млн руб. Владелец и гендиректор СХК — Дмитрий Терешков.

Новосибирское «Хлебообъединение „Восход“» увеличит мощность производства на 5-10% — до 100 т в сутки. Как сообщил „Ъ“ гендиректор СХК Дмитрий Терешков, это планируется сделать через два-три месяца. По его словам, речь идет об увеличении выпуска основного ассортимента предприятия — «социальных сортов хлеба». Реализовать дополнительные объемы корпорация намерена исключительно на местном рынке. По ее собственной оценке, доля СХК на новосибирском рынке в настоящее время составляет около 35%. Таким образом, в случае реализации указанных планов она увеличится до 40-45%. Основные расходы при этом приходятся на масштабную маркетинговую кампанию, включающую рекламные ролики в эфире ряда федеральных телеканалов. Их объем владелец СХК не указал.

По данным ИК «Финам», объем продаж хлеба и хлебобулочных изделий в Новосибирской области в 2010 году составил около 6,2 млрд руб., в первом полугодии 2011 года — 3,4 млрд руб. Как правило, рассказывает аналитик «Финама» Максим Клягин, прирост рынка происходит за счет расширения потребления продукции высоких и средних ценовых сегментов, но случаются и исключения.

Нарастить долю за счет других крупных игроков будет затруднительно, поскольку они также планируют увеличение выпуска продукции. На хлебокомбинате «Инской» (один из основных игроков новосибирского рынка, задействованная мощность — 23 т в сутки) это объясняют тем, что доходы населения стагнируют и хлеб начинает играть роль одного из основных продуктов питания. Поэтому, считает совладелец «Инского» Сергей Репников, СХК сможет добиться заявленного роста продаж, не увеличивая количества розничных точек: недорогой хлеб хорошо продается через торговые сети. По словам господина Репникова, окончательно его хлебокомбинат примет решение о наращивании производства весной 2012 года, а масштабы будут зависеть от «текущей экономической ситуации».

О расширении производства задумывается и ООО «Русиани», анонсировавшее проект строительства собственного хлебозавода мощностью 25 т продукции в сутки. Предполагается, что предприятие будет выпускать 120-140 наименований, рассказывал представитель компании на заседании инвестиционного совета при губернаторе Новосибирской области. Ввод в эксплуатацию завода «Русиани» намечен на 2013 год. Получить комментарий второго после СХК по объему продукции производителя хлеба в городе — ОАО «Новосибхлеб» — вчера не удалось. Заместитель гендиректора предприятия Сергей Шнейдер, сославшись на занятость, попросил перезвонить позже, но затем его телефон не отвечал.

Впрочем, господин Терешков видит потенциал для расширения сбыта продукции СХК в том, что треть новосибирского рынка до сих пор занимают мелкие частные пекарни. Борьба СХК с ними может быть успешной, соглашается исполнительный директор центра «Совэкон» Андрей Сизов. Аналитик объясняет, что крупное предприятие способно оптимизировать издержки за счет более низких цен при закупке сырья и получить максимальный доступ к покупателю за счет сотрудничества с крупнейшими сетями магазинов.

Правда, господин Сизов предлагает всерьез не рассчитывать на увеличение потребления дешевого хлеба в долгосрочной перспективе. Он отмечает, что в натуральном выражении на российском рынке в последние 10-20 лет происходит постепенное снижение потребления хлеба. Максим Клягин прогнозирует, что в среднесрочной перспективе темпы роста рынка будут снижаться из-за сокращения потребления.

Источник: Коммерсантъ

Популярные новости

To Top